聖經

聖經新解(88)—你們說我是誰

整個福音中,最重要的片段,可能就是伯多祿明認耶穌是默西亞。尤其是馬爾谷,在這記載之前,馬爾谷中的耶穌並沒有自稱為默西亞,即使魔鬼稱耶穌為「天主子」,耶穌也禁止邪魔這樣說。

正因如此,馬爾谷中,有所謂默西亞的秘密。為何是秘密?因為在第八章揭露身分前,眾人一直在猜測耶穌究竟是誰。有人說是若翰、有人說是厄里亞或其他先知。大家眾說紛紜,是因為大家不知答案。

這是馬爾谷的鋪排,當伯多祿明認耶穌後,耶穌向著耶路撒冷,走最後的旅程了。所以,當伯多祿認耶穌時,耶穌立刻說出自己將要經歷的事,且教訓門徒要背起十架跟隨祂。

為何這叫做默西亞的秘密?因為無論耶穌如何明說,門徒也是不明白,非要到死後復活顯現,門徒也不知道什麼是默西亞!

馬爾谷大約成書於公元60年,那時候,門徒早已明白,而保祿亦將福音帶往外邦人的世界。但馬爾谷在描述門徒當年的愚拙,仍然繪聲繪影,這種反差,更令人明白,默西亞的確是一個秘密,馬爾谷沒有因為宗徒地位崇高而手下留情。

復活顯現才令門徒用另一個角度看耶穌,看世界,也重新去審視自己的身分,於是更願意去回想耶穌的命令,背起十字架。(明)

One thought on “聖經新解(88)—你們說我是誰

  1. 馬爾谷是現代學者認為最早寫成的福音,福音的主角正是耶穌基督,為什麼要寫有關於耶穌基督的事跡?正是因為要知這人是誰!

    對於已信的人,耶穌基督是誰彷似理所當然的,但對於未信的人,耶穌基督只是普通的一個人,他有什麼特別?福音正是要解開這個迷!

    耶穌基督是誰?這是每位入教之前的慕道者要問的問題,所以馬爾谷又被稱為慕道者的福音,透過聖史的記載,讓慕道者認識主耶穌基督,並與他相遇。主耶穌已復活升天,但他還與信徒在一起。

    耶穌基督的身份正代表一個天大的計劃,這計劃首先由猶太人開始,並走向全世界,全世界的人也在這計劃當中,這不只是與天主教徒有關,而是與全人類有關。

    最後,馬爾谷曾是伯多祿的私人秘書,相信他的資料來源來自伯多祿,福音的權威在於曾於耶穌基督一起生活過的宗徒,他們見證與主耶穌一起的傳教生活、死亡及復活,被耶穌揀選為他的見證人。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s