宗教與藝術 · 信仰生活

爸爸的便當 — 標記中見恩寵

~ 光與影 ~

papa lunch box

與太太分開,開始與女兒的二人生活,這位爸爸下定決心,翌日起為女兒準備便當。坐言起行,但不諳廚藝的他,處處碰壁,雞手鴨腳,遇到極大的挑戰。讀中學的女兒莫名其妙,午膳時間打開便當,戰戰兢兢,為食物的色香味均欠奉,在同學面前尷尬不已。爸爸得到同事的鼓勵,抖擻精神,網購多個可愛食物盒,細讀烹飪書,鑽研廚藝,練刀法、正確煮意粉、單手打蛋造出美麗玉子燒……,挖空心思,創作一個又一個超水準的愜意便當,三年下來,女兒及同學均讚不絕口。

這是一部十分簡單、平凡及純粹的溫情小品,表面上,觀眾見到的,盡是爸爸、女兒、便當、烹調,彷彿整個世界只剩下便當、食物,全片的聚焦只有幾個簡單的鏡頭或情景。

隨著情節演變,陸續看出味道來。什麼味道?不再是食物本身,不再是令觀眾想像那色香味,這一切背後,那濃得化不開的味道,是他的熱情。那熱情直接傳到飯糰、玉子燒、切條椰菜、豚肉及紫菜……內,爸爸早已忘記了自己,或說他已「化為」那便當。這名爸爸也在過他的日常生活,上班、工作、與同事談天、放工後到相熟店舖搜購食材,不離不棄,為女兒甚至她聲稱的「女同學」(其實是男朋友)造另一個便當。

這便當亦逐漸成為他與女兒溝通的橋樑,放在便當盒的字條,女兒寫著:「今天的便當好味!」他覺察到女兒變胖了,幽默地竟在飯糰上以紫菜「寫」上「肥婆」二字,令女兒尷尬又啼笑皆非。聽到女兒在房內哭泣,雖然不知道她因為男友移情別戀,第二天的便當飯面即送上安慰與鼓勵句語,滿窩心啊!

這名爸爸的熱情,溫度直透觀眾心渦,一如我們參與感恩祭,不正是相當於回家吃飯,參與在主內的一頓豐富筵席!「有形的標記,附予無形的恩寵。」一個普通平凡的便當,就是爸爸給女兒盡在不言中的愛與關切,告訴女兒,因為她被愛,她也接收到從上而來的恩寵,也是父親給她的恩情、寵幸,她變得更可愛。

電影末段,女兒上大學了,一個同樣平凡的早晨,爸爸如常出門上班,女兒首次給爸爸送上自己造的便當,送上便當也送上驚喜。爸爸接過便當,內心淡然掠過一絲溫暖,隨即報以感激的眼神,女兒真的改變了,長大了。「便當」這個屬於父女二人的「標記」,繼續散發恩情與寵幸。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s