靈修 · 宗教與藝術 · 信仰生活

神聖空間(四)

作者:楊偉民

本篇是「神聖空間」文章系列的第四篇,我會把空間的意義再延伸多一點點。空間也可以是指內心的空間,就是我們是否在心裡存有一個空間,讓天主進入我們的內心。

可能大家也曾在彌撒中唱過頌恩461《主的居處在我心》這首歌,歌曲的重句部份是由兩個聲部組成,大家互相對唱,造成一個共融、歡愉的氣氛。讓我們重温歌詞內容(括號內為對唱部份):

主的居處在我心(主的居處在我心),

匯合是一體(結一體);

賜給我無窮樂暢(無窮樂暢),

憑著基督(祂的聖子)。

基督居處在我心(基督居處在我心),

不必再驚惶(再不需驚惶);

聖子乃是父特派(由父特派)

常在我身傍。

默想這些歌詞,有一份甜蜜温暖的感覺,如果主居住在我心裡,與我結合為一,不但有無窮的樂暢,也永遠不用再驚惶,那是多麼美好啊!不過,在信仰經驗中,我們會發覺事情未必時時都是這樣,有時我們的心會充塞著許多其他東西,再沒有地方讓天主進來了,而我們也會漸漸遠離天主。對於這問題,我作了一些反省,願與大家分享。

有時我們心裡所記掛的,都是一些俗世的事:金錢、名譽、地位、升職、娛樂、美食、購物、手機等。基督徒在其一生中,其實要不斷地抉擇自己是否選擇天主還是世界,當決定了選擇天主,便要懂得捨棄其他的事物。守齋和克己是很有用的靈性操練,能增強我們捨棄世物的力量。另外,雖然以上所講的世物能帶給我們滿足感,但捨棄了它們後,在屬靈的事物上,我們也可以尋找到另一番樂趣,因為天主才是真正喜樂的泉源。

我們的心也可能充塞著一份焦慮,揮之不去。其實現今不少人因經常感到焦慮而看醫生,而醫生也會藉著心理輔導或藥物去幫助病人。不過作為基督徒醫生,我覺得我們眾人更需要天主的幫助,因為為一切人,天主才是真正平安的泉源。我們也可能因不能寬恕而心中滿是怨恨,那麼我們更需要祈求天主的恩寵,天主的愛會治癒我們。其實,我發覺如果一個人感到身邊的人愛他,喜樂會幫他放下過去的痛苦經驗,而他亦更有力量去寬恕,所以我們要互相愛護,一同寬恕,一同成長。

罪惡會在我們心中留下罪疚感,使我們不安、失落。這時,我們便得趕快向天主懺悔,並徹底信賴他的慈悲。修和聖事十分重要,有些人會覺得向神父告罪很困難、很大壓力,但其實告明的寶貴之處,就是給人機會把重壓著自己的過犯向基督的代表-司鐸說出來,從而帶來一份釋放,這是符合人性的需要的。從醫學的角度,每人也需要有向他人傾訴的機會,把心中的話說出來,特別是那些最難以啟齒的事情。修和聖事能醫治人靈,讓人重拾先前的喜樂和平安。

如果我們覺得天主老是不應允自己向他的祈求,覺得自己已付出很多去服務教會、服務他人,而得出的結果卻事與願違,那麼我們更要學懂如何在天主前掏空自己的心。因為,我們可能有很多自己的想法,但卻忽略了天主更高明的計劃,而聖母為我們樹立了榜樣,她雖然有些東西不瞭解,但卻把事情默存心中,反覆思量,而當她的聖子主耶穌基督復活時,她終於明白一切。我相信學習聖母的謙卑,並祈求天主恩賜信德,會是更精明的做法!

談了這些,希望我們都能夠更懂得怎樣預備好自己,以迎接天主降臨我們的心中。現在,我們再重温《主的居處在我心》的其餘歌詞,好使我們知道當天主進入我心後,我們應怎樣去回應和答謝天主:

公教徒領洗禮,諸位曾否領略真諦?

天賜人救恩偉大,主居於心裡勿忘遺!

主賜予您的喜樂,分給其他兄弟姊妹,

宣告「惟愛即主」,請決心慷慨愛人!

與各位弟兄姊妹共勉!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Gianandrea Villa on Unsplash

2 thoughts on “神聖空間(四)

  1. I deeply appreciate your sharing and I would like to forward it to my friends. May you continue to be guided by the Holy Spirit to help many more persons. God bless you and yours.
    Sr Louise Kam, rgs

    Liked by 1 person

    1. Dear Sr Louise Kam,
      Thanks for your support, your encouragement, your blessings and your love. I will continue to seek for God’s will on me in my prayer. May God help me and give me strength to serve Him well. May God bless you too!

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s