閱讀

最奇特的民族以色列

書  名:最奇特的民族以色列最奇特的民族以色列

作  者:穆宏志神父 (聖經學博士)

(Jesus M. Munoz, S.J.)

出  版:星火文化

出版日期:2018 年

頁  數:269 頁

定  價:HK$106

聖經學者寫以色列,不一定要寫梅瑟五書的釋經。書名形容以色列是最奇特的民族,作者穆宏志神父也相應配合,以另類角度闡釋以色列,包括聖經內容及歷史。換句話說,這是一本聖經「外經」,作者以豐富的想像力,以及他堅實的聖經基礎,撰寫二十四個「聖經」故事。他在羅馬研讀聖經學時,一位大師級的老師有句名言:「用想像力寫的聖經,該用想像力去讀。」當然,想像力會因民族、文化、時地的不同而大有分別。

因此,作者建議我們可以輕輕鬆鬆的,當作有趣的敘述故事來細細品嘗。他甚至提供三個方向在讀:

○ 文學的探討:故事的場景要發揮什麼?次要的因素為何?或可參考相關的聖經章節。

○ 宗教省思:故事所關心的重要思想或次要思想是什麼?也許「如果,天主寫日記的話……」,能對我們有些幫助。

○ 生活的問題:對我而言,故事的敘述與我的關係為何?我如何運用這中心思想在我的生活中?對此,作者明言自己無法提供任何參考,因為每個人都應當面對自己。關於這方面,已納入靈修反思範圍。

穆宏志神父不是中國人,他是西班牙籍耶穌會會士,卻寫得一手非常好的中文,著作不少,早年受台灣教會派遣,赴意大利取得羅馬宗座聖經學碩士,後回到台灣在輔仁大學取聖經學博士,他對聖經的研究、釋經、方法論,相信不容置疑。見山又是山!神父的學術造詣,不單止於頭腦思考論述,更內化到他的肺腑中,孕育出他獨有的天主觀。事實上,我們人人都有天主的一個圖像。

書中自序中神父有感而發:「也許有人覺得我的天主不夠嚴肅,祂『太了解人的軟弱』……我的天主基本上是我所懂得的耶穌的啟示:天主是父親,首先是祂(耶穌自己)的父親,後來祂也是我們的父親。我的天主不是一個法律的天主,是一個愛的天主(愛天主——愛人就是遵守一切法律的先知)。一個愛每一個人的父親,關心人類的天主會怎麼以人的話表達自己呢?這就是『我所相信的天主』的日記。」此書就是天主的日記。

另一位台灣著名聖經學者房志榮神父給此書的推薦序,形容是二十四個幫助人體會聖經救恩史的故事,大家不妨一瞥二十四個故事的題目:

  1. 創造的最後一夜
  2. 在樂園中散步
  3. 微笑的蛇
  4. 亞當的後裔
  5. 弟弟的血
  6. 在山上造一條大船
  7. 彩虹的應許
  8. 歷史上第一個釀酒人
  9. 史上第一座爛尾摩天樓
  10. 亞巴郎的長征
  11. 史上第一個公主
  12. 把你的兒子給我
  13. 媽媽,妳好偏心
  14. 愛作夢的人成了民族救星
  15. 河流中的藍子與沙土上的駱駝
  16. 為了你,不做埃及王子
  17. 最長的一夜
  18. 紅海分開了……
  19. 天上居然掉下了早餐
  20. 西乃山冒煙了
  21. 牛犢和約版
  22. 耶里哥的城牆
  23. 太陽不西沉
  24. 那時,在以色列沒有君王

可見主要集中聖經舊約創世紀至列王紀上的內容,配合我們的想像及對以色列民族歷史的認識,或會進一步讓我們開始明白,以色列民族一度亡國兩千多年,直至近世紀 1948 年才復國,為何他們能重回故土,卻始終沒被滅絕或同化?

讀過此書,你或會在他們的歷史中找到答案。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s