時事 · 信仰生活

跳出當下,從歷史中看啟示

每一代人,都受到自身的局限。若只執著於自己的當下處境,便會以為這是最大件事了,但若能從歷史中看多一點,必會大不相同。

500年前,馬丁路德改教,被稱為「抗議教派」(Protestant),當時,天主教中人無不對他憤恨莫名,教會當局更把他列為異端,認為他違反法典,背叛天主大公教會,跟隨他的人,也是異端。500年後的今天,天主教會竟和前敵人達成「成義教義的聯合聲明」。

在十八世紀末,法國大革命後,無神論者大行其道,教會當局也大家讉責。但時至今日,無神論是人類的其中一個選擇,教會當局雖然不認同,卻也不會大加撻伐。

在今天回看,教會有些學者甚至會覺得有基督新教及無神論者是好事,因為人首先有的是自由,若不是自由選擇天主,這個信仰並不可貴。

今天,廿一世紀,我們或教會當局看不順眼的事,可能比以前更多。所以有不少衞道之士跳出來捍衛教會,希望為教會清除雜質,也同時大嘆教友們不及十九世紀時虔敬,懷緬那美好光輝的時刻。希望大家能努力一點,再敬虔一點,多一點熱心,多一點敬禮,希望天主會給我們這世代一個奇蹟,再度重回敬虔的年代,聖召豐富的年代。

可惜的是,歷史的洪流並不是我們人力可以抗拒的。無論我們怎樣做,也不可能回復到十九世紀。所以,因應廿一世紀,我們不能再用以前的方法,而是要靠著聖神的幫助,找新的出路去應對廿一世紀的問題。

以前的聖人就是以開創新的方法而找到出路,成就光輝的年代。例如聖方濟、聖依納爵等等。若我們以為只要復古,便能找回過去的光輝,就真的大錯特錯了;回看聖經歷史,教會歷史,天主總是帶領祂的追隨者闖出新領域,而不是人靠自己力量,用復古的方法去找出路。(圖篤姬)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s