慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

34.我對信仰的渴求日深,亦希望參與更多信仰的活動,然而,這陣子家人開始抱怨我花太多時間在教會,我該如何選擇活動?又如何平衡生活與信仰?

答:很高興教友對信仰有更深的渴望,同時想多參與信仰活動,深化自己的信仰。不過,有些時候,自己的選擇,家人未必認同,這是一個困難。這裡嘗試幫助教友加以辨別問題,從而分享一些解決方法。

我們不妨先把信仰類比為其他「嗜好」,讓教友弄清楚,家人的不贊同,是不贊同教友花時間在其他方面,還是不贊同教友多參加信仰活動。如果教友想強健身體,每天要多花一小時去跑步,家人是否還是反對呢?星期天早上,教友去跑步而不飲茶,家人是否同樣抱怨呢?

如果是同樣抱怨,就證明家人需要你更多的陪伴時間;如果並不同樣抱怨,就證明家人只是不想你太「迷」信仰了。

如果純粹是時間問題,教友可以考慮:

  • 從其他地方擠出時間,不要用陪伴家人的時間來參與信仰活動;
  • 把家人帶到信仰活動中,同化他們,讓家庭活動變成信仰活動;
  • 把信仰帶到家庭裡,在家庭裡實踐信仰。舉例來說,在家裡讀聖經,可以用聖經故事作為子女的讀物,看帶信仰色彩的電影,一家共樂。

如果是不認同信仰,教友要花的工作就較多,也較不容易。個人建議,教友要先讓家人感到信仰在自己身上的改變,讓家人明白信仰是好東西,信仰愈深,愛家愈深,這才是根本之道。

上文用上「嗜好」來類比信仰,但信仰絕對不是一種嗜好,而是一個人整全的改變。真正的信仰,固然在教會內呈現,也在教友的家庭、職場、社交圈子裡呈現。這些地方的呈現,未必如同教會內這麼直接,教友的信仰本質,卻是一致的。

所以,如果眼前未能更盡情地參與信仰活動,不是問題,因為信仰是一生一世,以至來世的事業,在眼前的處境,踏實地多行一步,就是追隨基督,走向天國了。

Photo by Masaaki Komori on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s