時事 · 信仰生活

跟黨還是跟天主?

作者:沈茂光

在國內有一張標語,寫著:「天天教堂去學主,神又不能解你苦;跟黨走,不信主,黨能給咱謀幸福。」

中國積弱數百年,共產黨確實讓中國富起來了。在很多方面,如基建、軍事、醫療等,都有令人驚歎的發展。如果以這些來衡量,共產黨給中國人帶來幸福,是無可置疑的。可是,幸福不只這一些。中國急速的經濟發展,也帶來了一些不良後果,例如貪腐的問題。

復活的主沒有向門徒說:「願你們富有!」卻說:「願你們平安!」[若二十19]這不表示耶穌希望我們貧窮。耶穌沒有直接給寡婦金錢,卻復活了她的獨生子,以免她貧苦無依[路七14],也稱讚另一位寡婦所作的捐獻[谷十二42-44]。耶穌沒有顯神蹟令人富有,卻給人機會,去自食其力。他也讓我們知道,擁有了金錢,還需要有正確的心態,才會幸福。所以,他教導我們像那位寡婦一樣,抱持神貧的心態。這樣,無論貧窮或富有,我們都會得到平安。

跟黨走就不能信主嗎?中國政府對天主教會的猜疑,是可以理解的。在上世紀,中國人受盡外國列強的欺凌,將傳教士看成侵略者。教會明白,許多人深恐人世間的活動,如果同宗教活動聯系得太過密切,有可能妨礙他們的獨立自主。不過,梵二也清楚指出,教會是人類超越性的標誌及監護者,不與任何政治體系糾纏在一起。教會更鼓勵信友以身作則,表現他們對公共福利的責任感與服務精神。[論教會在現代世界牧職憲章36,75,76]

初期基督徒可以跟隨羅馬多神教政府的統治,今天的基督徒當然也可以跟隨共產黨無神論政府的統治。習近平指出,政府為人民的美好生活而奮鬥,並以在二○二○年全面建成小康社會為目標。天主教會也要求每個基督徒和每個信仰團體,作為天主的工具,為窮人的脫貧和進步而效力[福音的喜樂187]。雖然政府與教會是各自獨立自主的機構,卻需要互相合作,才能有效地為公共福利服務。習近平努力肅貪,其實,中國人富起來後,更需要神貧的心態、信仰的支持,貪腐的問題才會得到解決。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s