靈修

靈修(43)—神秘主義面對的困難

上次說到教會的神秘主義傳統,但是,實際上,神秘主義是什麼?

神秘主義最困難的地方,就是很難用語言或文字去說明,當然是指和天主的經驗。當這些靈修人士有口難言或是說不清時,會令人誤解,尤其是他們所說的和教會傳統很不同。結果,這些大師們竟然曾經受教會的異端裁判所調查。當中包括大德蘭、十字若望,甚至是聖依納爵也不能幸免。而教父奧力振和中世紀的艾克哈大師更確確實實被判為異端。

為何這些大師都會險些成為異端?

很簡單,教會官方對教義上的教導通常都很正統,例如近代的要理問答便是。但神秘大師們卻常常不講教理,從經驗出發之餘,更常說天主並不是我們人類腦袋所能限制的。托名狄奧尼修說神秘主義就是一種接觸天主的經驗,最重要是與天主合而為一。

道明會諾蘭神父(Nolan)認為教會一直有兩種歷史,一是制度的歷史,包括教宗和權力鬥爭、宗派、衝突、分裂、打擊異端、官僚等,可稱為制度化權威的傳統;另一個與其平行的歷史,則包括殉道者、聖人、以及專心祈禱、謙虛、自我犧牲、自由與喜樂、勇敢、深愛一切人及一切事的神秘家,可稱為神秘先知傳統。而耶穌,則屬於他當時神秘傳統的代表人物。(參《現代人耶穌》)

 

教會千多年來其實一直重視神秘主義的傳統,直至十六世紀,因著教會面對某些異端的出現,才開始打壓神秘主義,一直到四百多年後,才由多瑪斯.牟敦的啟發下,教會重新認識神秘主義以及默觀傳統。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s