閱讀

明日之我

書  名:明日之我明日之我

                    (What We May Be: Techniques for                                psychological & spiritual growth                               through psychosynthesis)

作  者:費若奇 (Piero Ferrucci)

翻  譯:若水

出  版:光啟文化

出版日期:1991 年 (初版)  2016 年 (再版)

頁  數:259 頁

定  價:HK$93

莎士比亞的《哈姆雷特》有這樣一句:「我主!我們只知道自己目前是怎樣的一個人,卻不知道明日我又將如何。」因此我們要打開心窗,擴闊生命的可能性,塑造那個我們想成為的自己。

你相信「萬法歸一」嗎?每個人的內在都是豐富又多元,本身就存在很多很闊的可能性與可塑性,如一粒一粒珍寶,或有待發揮及成長的有機細胞,跟其他人以致整個宇宙連結。

這個道理看似有點玄,以哲學語言來表達,不如我們先讀一個作者在導言中提及的小故事:

一人多年來尋覓真理,打聽到某洞穴中的深井,由井底傳來啟示:「到村莊的十字路口,你會在那兒找到你想要的東西。」他滿懷希望跑到路口,不料只看到三間毫不起眼的普通店舖,一是五金店,二是木材行,三是賣繩線類的雜貨店,與真理扯不上關係。他只好失望地回到井邊,求它解釋清楚,井答道:「你日後便會明白。」那人當然不明所以,自覺受騙。

之後幾年過去了,這事他早已淡忘,直到有一晚,他在月光下獨行,一陣西塔琴的樂聲吸引了他,旋律美妙極了,顯出琴手深湛的造詣及內涵。突然間,他驚喜地發現,西塔琴是由金屬、木材及繩弦所組成,正是他當初百思不解的三間店舖的象徵。

終於他了解那座井的啟示:我們早已擁有所需要的一切,任務就在如何組合它們,發揮其用而已。

作者導言中這個故事告訴我們,明日充滿可能性,塑造將來的「必需品」其實早已在我們裡面,有待整理、整合或重組,準備形成明日的我。不是嗎?今天的我,不正是由過去的我塑造出來嗎?今天的果,由昨天的因而來;今天我們願意怎樣努力,或改變至什麼正確的人生態度,促使我們達到將來那有待淨化的自己。

再次強調,此書要陳述的,不是什麼很玄很哲學性的抽象道理,作者是意大利籍心理治療師及靈性心理學導師。他活用心理綜合學,帶讀者深入探討自我的存在,並經由二十個主題練習,認識自己不同的「次人格」,整合並發揮潛能,成為一個更好的「明日之我」。

作者強調此書不單用來閱讀的,更要好好使用,即實踐性很高。他提出幾個重點,給我們更能善用此書,包括:

「投入時間」——即使每天僅僅花五分鐘,騰出時間實踐各主題末段的實用練習。

「預備身心」——尤其做練習前,身心都需要「熱身」、「熱心」,一個舒服的坐姿,閉目養神,以及徐徐幾個深呼吸,都是告訴你的身體作出準備的好訊息。

「有恒不懈」——選一個你較喜歡的練習,持續一段時間,天天做,不間斷,效果會倍增。

「生活實踐」——有意識地嘗試將每天的練習,引進日常生活的境遇中,潛移默化。他鼓勵我們:每日生活是你最真實的道場。

你或會好奇,究竟此書作者提供我們怎麼樣的練習?舉個例,在主題5:「無量無邊——發掘意識的真相」中,有這個「自我認同」的練習,簡述為:

  1. 將注意放在身體上:靜坐椅上,腰板挺直放輕鬆,觀察及將意識放在身體知覺上,例如:身體與椅的觸覺、腳觸及地面的感覺、衣服與皮膚的摩擦等等。
  2. 將注意力轉移到感受上:純粹觀察當下的感受,如:愛與憤怒、嫉妒與溫柔、消沉與興奮、平安與焦慮不安等等,盡量不加批判,盡量不跌進思考中。
  3. 將注意力轉移到欲望上
  4. 觀察當下的念頭,如:記憶、觀念、無聊想法、爭執、意像等等。

每一主題的練習有些容易有些困難,或會感到陌生,但都值得一試再試,付出恒心,放膽放手切實嘗試。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s