慕道班與主日學 · 時事 · 信仰生活 · 信仰Q&A

35.身為教友該如何看待「外星人」?

答:回答前要先承認:這並不是一個有肯定答案的問題,教會對這個課題談得不多(按自己的認知,近乎沒有談過),所以我們也只是從一些既有的概念中,推想出一些應有的態度。

在哥羅森書第一章15-20節裡,描述「基督的品位」,指出基督在萬物出現以前,已經存在。這段經文,用今天的神學用語,會說是指出耶穌基督的「宇宙性」,即耶穌基督不僅僅是在一時一地,而是在整個世界,再擴而充之,是在整個宇宙裡,施行他的救恩行動。

由此可見,聖經裡已經隱含了宇宙性的幅度,不過,由於今天我們還沒有遇上外星人,自然沒有發揮聖經裡「宇宙性」的道理,所以,這方面就為我們陌生一點了。

如果慕道者想瞭解的是,究竟信仰是否接受有外星人,我們會說,在道理上,沒有不接受,但客觀事實上,是否有外星人,就不是信仰可以判斷的問題,因為這是一個科學問題,也是一個客觀事實的問題。

我們只能說,天主是這個宇宙的天主,基督的拯救是這個宇宙內的拯救,所以,無論宇宙只有我們孤伶伶地存活,還是有繁多的人種在茫茫宇宙裡各自各精采,他們都同樣是天主的子女,基督的救贖對象。

Photo by NASA on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s