靈修

靈修(44)—感官的黑夜

今日,要做一次文抄公,以下片斷出自基廷神父的《敞開心靈》(Open Mind, Open Heart)上智出版社,P.154.

天主教神祕神學的復興始於一八九六年邵德院長(Saudreau)的著作The Degrees of the Spiritual Life. 他的研究是根據聖十字若望的教導,後續的研究肯定他所做的是智慧的選擇。聖十字若望指出默觀始於感官的黑夜,這是人的活動與聖神直接啟發兩端之間的荒蕪地帶,根本無法運用理性思考來激發感官的虔敬。

這是長年操練推理默想的人共通的遭遇。他們達到某種層次,就沒有任何新的思想、感覺或言語浮現出來。此時,他們不知接下來的祈禱生活該何去何從,除了起身離開,似乎也不能再做什麼。

感官的黑夜是靈性成熟的過程,猶如人類發展從兒童期進入青春期一樣,開始擺脫兒童期的情緒化與善感,邁向較為成熟的天人關係。同時,天主不再從感官或理性層面給予援助,這兩大官能頓時顯得毫無用處,於是人更加深信自己再也無法祈禱。

聖十字若望認為面臨這種情境時,必須保持平安,不要去思考,單以信德留在天主的臨在中,不斷地回歸天主,如同凝視著所愛的人那樣。

文抄:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s