靈修 · 信仰生活

相處之道是在於「愛」

「愛得恰當」是從「心」去認識、了解、及識別其果實是善、惡、真、假(瑪12:33-35/37、7:16-18,若17:21-23,格前13:1-3,德27:6-8、37:21,谷7:23)

作者:鍾秀芳

聖神帶領我揭看瑪12章,就是今次天主意願我分享的課題。「凡我口述的,無不正直,亳無歪曲或乖僻。我的話為明白的人是誠實的,為有智識的人是正確的,你們應聽取我的教訓。」(箴8-10)亞孟!

我引用兩位女土下述的對話,作有關的論題分享:

甲:丙女士家中的兄姊說她(丙女士)的品格、思想、對人處事方式,跟他們不合,不像是一家人。

乙:所以,她的兄姊否决她參與家事。

「望上主賜與你們力量,光照你們的眼目」(巴1:12)及耳朶,使每個人均能相互愛得恰當、和諧共處!家庭成員之間不應對立,也不要論斷弟兄,侵蝕彼此間的關係!

人與人的相處,不應流於表面!應效法天主的智慧與愛,就是用顆「心」去認識對方,才是正確的相處之道!更重要的是,「在一切之上,你要謹守你的心,因為生命是由此而生。」(箴4:23)因你的心是怎樣,你的行為表現便會是怎樣。在人際關係而言,當然也是緊隨着你的心是何樣,相應地,你便怎樣對待人!

主說:「凡是好樹都結好果子,而壞樹都結壞果子;好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。所以,你們可憑他們的果實辨別他們。」(瑪7:17-18,20)「你們或者說樹好,它的果子也好;或者說樹壞,它的果子也壞,因為由果子可認出樹來。你們旣是惡的,怎能說出善來?善人從善庫裏,取些善來;惡人從惡庫裏,取出惡來。(瑪12:33-35)!

識別人的善、惡、真、假:可察看他們是怎樣對待別人,或是人的言行是否與福音的真理不合,從而辨別出來!「言談試驗人的人格。一個人的心意,可從他思想後所說的話看到。人的好壞,從言談中纔可見到」(德27:6-8):所以,主說:「憑你的話,要定你為義人;也憑你的話,要定你為罪人。」(瑪12:37)!

每人的品格和待人處事的方式有異,重點是給予別人空間與機會,而不是專橫獨決。「尊重」是愛的底線!它跟「正義」一樣,兩者同亦是「愛」的重元素;當任何人之間沒有持守尊重和正義,那便是愛得不恰當、或沒有仁愛的果實:「你們應播種正義,纔可收割仁愛的果實。」(歐10:12)

各人雖不同,天主卻要求每人定仍需互相尊重、彼此要恰當地愛:「愛近人」誡條(參若13:34)、「愛超越一切、我若有全備的信心,…;但我若沒有愛,我什麼也不算。」(格前13:2,參格前13:1-3)能力再強,卻是愛得不恰當或不愛人:這樣,是否真的富美?「愛」是生命的泉源和佳果:是天主旨願所有人,均能有的果實、或享有的精神寶庫!

特別是家庭成員,更應和睦相處、彼此尊重。因此,應多了解各成員的品行,取代評斷,把家人交托給天主。因為人連他自己也改變不到,那怎能改變別人?認同嗎?再者,這永不是屬於人做的工作!天主要求所有人去愛得恰當、而不是去改變任何人!

我經驗到凡聖神所引導人去做及說的一切,永遠都是正確、恰當、適合的。又,很多時人未能理解天主為何作這樣的指引;然而,若能服從衪的引導,那麼,在衪設定的時間到臨時,人便能獲收到天主那真、善、美、愛的工果!

所以,人的言行,是來自天主的引導,還是自己、抑或撒旦?基督徒應否就此作反省、改變、或識別?天主意願眾人都能結出善美的果實、不僅在靈性方面、就品行上亦然!

「人心是各種智謀的根子,由此根子生出四條枝椏:善、惡、生、死;但全统治這一切的,却是舌頭。」(德37:21)「一切惡事,都是從內裏出來的,並且使人污穢。」(谷7:23)因此,「在你所作的一切事上,應信賴你的良知,因為這就是遵守誡命。」(德32:27)、「愛卽在於遵守法律」(智6:19),這才能產出好樹善人!

最佳的果實是:耶穌在若17:21-23說:「願眾人都合而為一!父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內。…..就如我們原為一體一樣。」「我們眾人在基督內,也都是一個身體,彼此之間,每個都是肢體。」(羅12:5,參格前12:12-26):因此,例如說,若/當人自己的心跟口,是不相對應、或基督的身體(卽是,教會/個別教友/公教及家庭團體),亦是不和合/不協調,那麼,其所產生的果實,便定是有疑問!

其二,是仁愛(參格前13:1-3):「仁愛」在九項聖神的果實裡,排行首位。凡是靈性成熟度高的、或愛慕天主/真能敬畏天主者,都時常能/會去遵守「愛近人」的大愛條(若13:34)他們多能對所有的人都能/會去愛得恰當:舉例說,縱使面對一些醜、邪、惡、壞的人或團體/(包括家庭裡的),他們不會去回應、因知應踐行:「敬畏天主,遠避邪惡。」(箴3:7)不評斷:「因為你判斷別人,就是定你自己的罪」(羅2:1)、「誰謹守自己的口舌,心靈必能免受煩惱」(箴21:23)。也不作對抗或不報復,…….等等:努力/勉力行最能中悅天主的事:「仁愛」!

也選擇去寬恕:「策劃和平的,必得喜樂。」(箴12:20)喜樂是聖神的首二佳果;並為這些不對徑的人祈禱,同時把他們交托到天主的手中:因他們相信:「對眾人的心,天主是洞悉的。」(德16:20)「我的救助來自上主」(詠121:2)、「在至高者那裏,有他們的照顧。」(智3:16)「天主是正義的。」(約34:10)「天主是忠實的」(格後1:18)、「全能者絕對不能顛倒是非。」(約34:12)「我必照你的行為審判你。」(則24:14)、「上主的法律、……命令、判斷:是良善、忠誠、正直、…、純潔、真實,…。」(參詠19:8-11)

佳果三是,與天主結合:那凡能住在天主內的、天主當然亦住在他們裡:「你們住在我內,我也住在你們內。」(若15:4)「那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實」(若15:5)(若15:5):能跟天主合一共融、生活在天主內、受到天主的德能、或其大愛的影響/帶導的人,他們憑藉着天主那「超然」的愛,便能有力量對所有人都能愛得恰當,這正就是好樹能結善、美、愛的果子:「義人的果實是生命樹。」(箴11:30)

Photo by Brooke Lark on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s