閱讀

一個人的朝聖之路 — 28 天徒步慢遊西班牙

書  名:一個人的朝聖之路 28天徒步慢遊一個人的朝聖之路西班牙

作  者:羅瓊雅

出  版:釀出版

出版日期:2015 年

頁  數:191 頁

定  價:HK$80

從朋友處借讀這本書,一口氣讀完,一字一句不放過。那時,還未有行聖地牙哥路 (聖雅各伯路) 的決心,更準確地說,是感到戰兢,那怕只在籌算六、七天共 100 公里的路程,與作者天天背起十多公斤的大背包,行足 600 多公里,簡直是雲泥之別。讀著它,越讀越佩服!

Santigo Map開首「倒數中」(自序)「人生的意外」:「人生最有趣的風景往往發生在意料之外。」作者首先來一個有感而發。她是台灣女生,熱愛旅遊,大部分收入都花在隨興隨想的外遊上,她沒有宗教信仰,卻在誤打誤撞,或連自己也摸不清個所以然下,「2012 年,再次成為職場的逃兵,且在隔年第四度造訪西班牙」,即 2015 年,差不多沒作詳細的準備,就踏上她萬萬估不到的「刻苦背包客」之旅。

這個決定,本質上已帶有濃烈的朝聖、與天地及自己相遇的味道。這趟聖地牙哥之旅,全程約850 公里,行畢全程一般要超過一個月。她首次行,已打算「有始有終」,徒步行畢全程,不預訂酒店,每天盡量早點抵達下一站,入住青年旅舍床舖式的旅店或庇護所,再次令我佩服得五體投地。她不單心口有個「勇」字,全書以每天作一個篇章,刻劃她如何一步一步,向前踏出每一步,無論是初起步時的輕鬆、體力充沛的一步,還是步履蹣跚,雙腳痠痛極了,捱著邁出沉重的腳步。

Road

她選擇一個人在途上,嚐過孤單、寂靜、自我沉澱、百感交集……的時光,但最終,她理出一個發現:「在朝聖之路上,雖然一個人,但我始終不孤單。」途上新認識的旅友,素昧平生,曾度過幾許風雨磨難的苦日子,心應心的連結,真的同行相融。

「旅行,也可以不只是遊覽,而是一段沉澱下來,與自己對話的好時光。」走完朝聖之路後,作者沒有得著什麼奇特的頓悟或靈感,一切都平淡而富樂趣。人生本來就是平凡、平淡,卻顯出內蘊力,如細水長流,享受那回甘之味。但她深知道有些東西不一樣了。日復日這樣走了二十八天,身心沈浸在大自然的撫慰中,本身已經是療癒,「那些坑洞洞的心靈瘡疤得到充分的修復。」

不期然讓我想起村上春樹,他跑了很多次馬拉松,在跑了那次 100 公里的「超級馬拉松」之後,驚覺自己變成另一個人,具體情況不用考究,怎樣變,如何變,按數據來檢視變的程度,都不重要,總之就不一樣了。人需要爭取多點時間,與自己對話,不覺沉悶,而是好時光;不是自言自語,是與自己更靠近。Santigo Church

年初,得到好朋友行動鼓勵,這個星期,我將走上這條朝聖之路。所謂行動鼓勵,就是直接地邀請:「不如就今個暑假一齊行吧?」我們一行八人,小試牛刀,六天行 100 公里,終點站聖地牙哥,也是最普通、最多人行的朝聖大路。我帶的只是一個小背包,預算在路上不需用的物品,都放在酒店或寄往下一站的旅店。輕身上路,仍不減戰兢,悉力以赴,享受過程。

感謝此書作者,繼續佩服她,也感謝她一字一句的熱誠分享。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s