聖經

聖經新解(91)—天國中誰最大?

門徒爭論誰最大。馬爾谷和路加都只誰門徒爭論誰最大,這可以說是他們十二人中,或是將來他們心中的以色列國,究竟誰最大。他們應該沒有想到是天國。

但瑪竇卻寫,門徒問耶穌,在天國裡究竟誰是最大的?

為何瑪竇會加上「天國」兩字?最大可能是,瑪竇的對象是猶太人,在他們心中,早已有了天國的印象;而馬爾谷及路加都是寫給大眾的福音,他們會更按照當時的語境去報導。

當時的門徒,還憧景著以色列的復國,所以,他們的爭論,應該不是天國,而是地上的權力,甚至乎只是十二人之間的權力。

當然耶穌給出的答案完全出乎他們意料之外,令到全部人都默然無語。耶穌說,「誰若想做第一個,他就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役。」

耶穌顛覆了世間權力的秩序。世間最大的,是受人服侍;但耶穌卻說這人要服侍人。教會本應也是如此,故而教宗自稱為眾僕之僕。

但是,教會二千年歷中史,大部分時間喪失了這種特質,學效世界的人追逐權力,結果導致腐化。

幸好,每當腐化到極點,天主便會召叫他自己的僕人出來,再一次提醒祂的教會,教會是要服務眾人的。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s