靈修

靈修(45)—應該用哪種方法?

自從進入神秘主義的領域後,大家可能已經知道,神秘主義是進入默觀祈禱。那麼,是否人人都會進入默觀的操練?又或是否人人都可以學習?應該學習?

有很多做歸心祈禱、基督徒默禱(WCCM)、耶穌禱文、聖言誦讀等的靈修學者都贊成默觀是人人都可學習及應該學習的。

但是,並不是所有靈修學者都持這意見。有人認為,默觀祈禱是非常非常高深的祈禱階段,一般教友,根本很難達致這境界,所以,要靈修做到很高超的人,才應該學習。在進入這階段前,應多用推理及思維去祈禱。

兩派都是學者的意見,既是學者,當然各有道理,也各有自己的論點及理由,並不是憑自己的喜好。那我們應怎辦?跟隨哪一派?

老實說,我們只是普通人,沒有能力去分辨哪一派才合理合格。我們的意見是,不妨一試!若試了某種方法後,發覺不合自己,無論原因為何,總之暫時不要用這種方法好了。但若試了後,覺得很適合,則相信聖神的帶領吧!

作者:則濟利亞

 

2 thoughts on “靈修(45)—應該用哪種方法?

  1. 若果有看過《攀登加爾默羅山》這本書的,會發覺默觀是不簡單的。聖十字若望指出也可能有魔鬼的介入,所以要好謹慎。

    對於普通教友,一般是默想祈禱,特別是平信徒,好重視在俗的生活,如何在俗去傳播福音。如果個別平信徒對靈修有特別召叫,應尋叫聖召或在俗修道。因為靈修是整個人的,涉及整個人的皈依及信仰生活,不是一種空閒活動,沒有比修道更貼切真正的靈修。

    在俗修道應該發展,奧斯定的母親 Monica 就是一個在俗的聖人。在梵二,任何聖人或神職人員都先由平信徒做起,在俗已婚人士的修道也會感染在俗的子女。

    信仰不是開心快樂地生活,而是為主作證,活出與信仰相稱的生活,有時是困難悲傷的,但心中卻有喜樂,知道做了對的事。

    Liked by 1 person

  2. 有些人生活得很開心快活,但回看一生,原來做了很多錯事,傷害了很多人,只求自己開心快活而沒有關心其他有需要的人,還可以散播很多違反福音的教導,阻礙他人認識及親近天主等等,這些不是可惜嗎?這些是否也是缺乏靈修呢?

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s