閱讀

遇見心靈 365 — 古倫神父的每日靈修陪伴

書  名:遇見心靈 365 — 古倫神父的每日靈修陪伴遇見心靈365

作  者:古倫神父

彙  編:吳信如

出  版:南與北文化

出版日期:2010 年

頁  數:382 頁

定  價:HK$133

炎夏熱到爆,陽光普照,卻未能照亮心情直往下墮的人,他抱怨:「上主在哪裡?我從未經驗祂,找不到祂!」「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」

古倫神父在安慰這位朋友之時,會反問:「找到自己,找到天主,你是否已經找到自己!」上主的形象和我們的形象絕對是互為關連的,能否經驗到祂,也跟我們能否經驗到自己密不可分。如果我們與自己很有距離,就無法感受上主。相反,若你經驗不到自己,又聲稱非常經驗到天主,你九成在自欺又欺人。你或會問:「什麼是與自己有距離?自己就是自己吧。」內在世界之中,我們其實不一定十分認識自己,或內在統一;自我內在分崩離析,大有人在,指的不是精神分裂那回事。

這本《遇見心靈 365》,365 即全年一日一篇短文章,引述一段聖經經文配合默想,陪我們打開心靈之門,觸摸內心深處,讓我們明白,何謂「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」?原來天主早就在等待與我相遇。祂的心情,祂的姿態,正是那位聖經中「浪子回頭」故事的父親,朝朝暮暮,在家門前等待歸家的小兒子。

全書由一月至十二月,一月一主題:一個新的開始、經驗上帝,改變世界、心靈富足的生活、生命的泉源、愛與活力、行動與改變、幸福人生的道路、平安的盼望、喚醒生命力的工作與領導、年歲的智慧、等待與自由、歡慶。

每天一個靈修陪伴,啟迪心靈,親近天主,「認出」自己,自然經驗到天主,轉化內心的風景。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s