時事 · 信仰生活

網站發言

我們在營運一個網站,當然會面對不同的困難,其中最困難的,就是願意寫文章的人很少。

現在,我們同時也面對網絡文化的困難。

古早時代,我們若有文章在報紙雜誌刊出,即使有讀者不贊同言論,也只能投書編輯部,再轉交作者。若所投的橫蠻無理,編輯根本不必知會作者。

今天的網絡文化,十分直接,不滿意就「開拖」,左一句垃圾文章,右一句走狗,廢物,根本是不和你講道理了,只是人身攻擊。

原本已經少作者,現在無情白事受人攻擊,真的會令人膽怯卻步,而旁觀的人,原本有志寫文的,也可能打消念頭了。

我們明白,今時今日,網絡文化,尤其是佔中後被撕裂的社會,根本就是這樣用各種暴力的世界,語言暴力可能比肢體暴力更嚴重。

但是,我們也同時渴望,天主教徒可以有選擇權,可以有力建立一種不同世俗社會的非暴力文化。可惜的是,我們實在太單純了,文化的侵略、洗腦,令到即使是教友,也不能幸免,我們的名稱是基督徒,但基督徒的特質去了哪裡?

基督徒是蠻不講理、只管人身攻擊的嗎?只用一句「垃圾文章」便算是處理事情及和人溝通嗎?是不尊重別人經驗,只固執地相信自己的眼中所見的嗎?

我們教會這幾十年展現出的大公胸懷,有多少教友能夠明白?

真的希望我們所見的只是少數的網絡打手,也希望更多願為真理作證的朋友站出來,勇敢地寫出你的心聲,不必害怕人身攻擊。(圖篤姬)

2 thoughts on “網站發言

  1. 做信徒總是困難的,但信徒不是求免苦杯,而是求承行主旨,虛心學習聖母,願主的旨意成就於我吧!

    講好易,做好難!耶穌話,世界已憎恨了他,它也會憎恨你們。信徒宣講福音,不是為取悅人,而是為中悅天主,愛主愛人。

    在廿一世紀傳播福音是困難的,重點在睇對象及向耶穌基督學習。在網絡上,龍蛇混雜,就好像耶穌在公開宣講一樣,不是人人喜歡佢。

    法利塞人話耶穌是賴撒旦驅魔,大司祭想殺害耶穌,耶穌有時都要躲、都要避,但他沒有放棄或被嚇怕!因為天主與他同在,他在承行主旨。

    舊約聖經的智慧文學告訴我們很多待人處事的智慧,對於愚昧的人,你同他講道理是沒用的,你反而會被他反咬一口。

    在公開的地方,耶穌講比喻,對於真心尋找跟隨耶穌的人,耶穌才教導他們。所以,弄清楚對象是十分重要的。

    信徒跟隨耶穌,要背負天主給的十字架,不要怕及只管信,信德是信徒的依靠,相信天主會有其許諾的實現。

    最後,信徒要撫心自問,自己的文章是否出於有深度的信仰反省?若果是,而也得兄弟們認同,那就問心無愧,交由天主判斷吧!

    若果還有可以改進的地方,那是一個成長必經的歴程,就作為 Life Lesson to Learn ,成為自己成長的推動力。

    任何公開的宣講都會經歷不同人士的洗禮,保祿在雅典都慘痛收場,但天主卻引他到格林多,對於現世會發生的事,都很難預測,重點在於誰與我們在一起?我們是否只是玩票式玩下姐?

    Liked by 1 person

  2. 在一切事上,我都喜或慣了讓聖神引領:「因為聖神是真理。」(若一5:7) 主說:「凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」 (若18:37) 聖保祿就其宣揚福音的使命上,在迦1:10這樣說:「難道我是尋求人的歡心嗎? 如果我還求人的歡心,我就不是基督的僕役。」「天主是光。」(若一1:5) 「光明所結的果實,就是各種良善、正義和誠實,你們要體察什麼是主所喜悅的。」(弗5:9-10) 「在世人中你們應放光明,將生命的話顯耀出來。」(斐2:15-16) 利己利人、還愛並光榮天主!

    「也不可給魔鬼留有餘地。」(弗4:27) 「我們依靠天主,奮勇行事。他必要踏踐我們的仇敵。」(詠108:14) : 撒旦很喜歡利用人去破壞人際關係、及阻擋/ /破壞/殺害/消滅/廢除天主在世上之王國的發揚,….. ,正如主說:「賊來,無非是為偷竊、殺害、毁滅。」(若10:10) 。 所以,撒旦是時時事事處處充滿著詛咒的惡魔; 誰被或甘願被撒旦利用/誘導去做邪/惡/壞事工的,那些人就自行决擇吧!

    耶穌在瑪10:40裏說:「誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派遣我來的。」 「但誰若在人前否認我,我在我天上父也必否認他。」 (瑪10:33) 「天主必要按你所行的一切審判你。」(詠11:9) 「若是天主偕同我們,誰能反對我們?」 (羅8:31) 我深信「天主是義人的保護。」(詠91)

    在此,謹向那凡在恩主內努力、勉力/誠然傳揚/協助傳揚天主福音事工的個人及團體(包括這網台),致以天主的平安及祝福、並彼此互勉勵! 亞肋路亞! 感謝主、榮美天主聖三!

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s