時事 · 信仰生活

不公平的審訊

作者:沈茂光

看過一套日劇「黑色記事本」,講述女主角想要控告一位政壇巨頭,卻聘請不到律師。一位律師膽怯地拒絕她說:「對不起!我還想繼續執業。」另一位想幫助她的律師,事務所更被政壇巨頭的爪牙霸佔。不過,不是所有人都同情女主角的。有人會說活該!因為她收集別人貪污的證據,進行敲詐,自己也不是好人。

今年五月,維權律師王全璋的太太李文足在北京與默克爾會面。她為被捕的丈夫聘請了律師,卻不能接觸丈夫,請求這位到訪的德國總理關注。網上立即有人罵她挾洋自重,暗示她不是好人。

其實,重點不在原告或被告是否好人,而在審訊是否公平。如果一方聘請不到律師,或聘請了律師卻不能與被告見面,就很難得到公平的審訊了。

聖經重視公平的審訊。米該亞和哈巴谷兩位先知都責斥當時腐敗的法官。不義的法庭,豈能與天主相好!如果判案不公,天主必要可怕而迅速地臨於身居高位的人,對他們執行嚴厲的審判。[參米七3、哈一4、詠九十四20、智六5-6]

那麼,對於不公平的審訊,中國教會可以做什麼呢?教會總應站在弱小者的一邊。教宗方濟各在《你們歡喜踴躍吧》宗座勸諭第79節指出,真正的公義表現在為窮人和弱者所追求的公義上。在維權律師與統治階層的衝突中,中國教會要怎樣維護弱小者?教宗認為,教會必須面對衝突,讓衝突成為新進程這鏈條中的一個環節。教會必須以寧靜及謹慎態度,配合豐富的創造力及技巧,才能成為和平的工匠[你們歡喜踴躍吧89]。可是,中國教會受到種種限制,要解決衝突,締造和平,談何容易!梵蒂岡和中國政府加強接觸,相信可製造機會,積極地面對衝突。中梵建交,會是新進程鏈條中的重要環節嗎?我不知道答案,但我同意教宗所說,無論經驗到怎樣的疲憊和痛苦,十字架總是我們成長及聖化的泉源[你們歡喜踴躍吧92]。

佘山聖母,請援助那些每天在困難之中,仍滿懷信心、擁抱希望的中國教友!中國之母、亞洲之母,請常為中國教會祈求!亞孟!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Søren Astrup Jørgensen on Unsplash

One thought on “不公平的審訊

  1. 在國內的問題,有很多方面,如地上教會的裂教問題,地下教會受迫害的問題,國內的文革式制度問題,國內官員的貪腐斂財問題,國內的造假及政治騷的問題,國內扭橫折曲的中國特色的問題等等。

    這些問題是否梵中建交就可解決?不會!信仰不是政治,信仰引人走向真理,回應天主召叫,路是要人行的。總結國內問題,國內需要政治改革而除去文革式政治,推動普世價值。

    國內正在推行五年教會中國化的政策,這是嚴重邪惡及侵犯宗教自由的政策,也會扭曲教義,強迫神學院教異端的政策,在中共的這種邪惡行為下,是否梵中建交的時候?是否梵中建交就可解決一切?明白的人知道,這是中共要脅教會的行動,如軟禁劉霞一樣作談判籌碼。

    中共在國內無法無天,中共引用此作對外的談判籌碼,以換取對中共有利的利益,中共甚至想挑戰教會的教義!中共只是想從中獲利,利用一些手段,對天主沒有半點尊重,甚至褻聖,這種態度是否建交的態度?

    對於信徒,看到國內情況,是否把責任完全推在梵蒂岡上,希望梵中建交就可以魔術棒一樣解決所有問題?而自己什麼都不用做?教會的社會訓導如何教導我們?建交會解決一切問題?我們要為弱小者發聲,為正義的天主作證!天主以正義治理大地!

    若果真心關心國內情況,研究國內資料,為教會及正義發聲,不要話正委會已代表了我們發聲,我們不用了,多一把聲音教會才多一分力量,梵蒂岡在與中共談判的路上也更有力量。建交不是目的,真正的目的是國內人的福祉,有宗教自由及普世價值,不用受文革式政治迫害,不用受中共的欺壓及殘害,國內人也不用被文革式政治思想荼毒。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s