靈修

靈修(46)—哪裡可以學默觀?

既然我們贊成可以試一試默觀式的祈禱,那應該怎麼做呢?

當然最好的方法是找人教。迫於無奈才自己看書,因為找人教會有經驗人士指導。找誰教好呢?

在香港,首屈一指的,就是熙篤會聖母神樂院的神父,尤其是莊宗澤神父,他指導了人們歸心祈禱幾十年。在上世紀九十年代,莊神父曾經向潘寧頓神父( Basil Pennington)學習歸心祈禱,再結合自己的祈禱經驗,曾經出版過有關歸心祈禱的CD. 莊神父現在仍然熱心指導有志學習的人士。

但可惜的是,聖母神樂院遠離市區,前往的路程十分轉折,令不少人卻步。那麼,還有什麼方法?

我們可以選擇「基督徒默禱」團體(WCCM)。這個團體是一個國際性的默禱團體,最早的創始人是邁恩神父(John Main),邁恩神父過身後,由他的弟子文之光神父(Laurence Freeman)繼任,將默禱發揚光大,在全球百多個國家或地區都設有分會,被稱為「沒有牆壁的隱修院」。現在香港分為英語組:聖亞納堂、玫瑰堂、聖德肋撒堂及聖公會的聖約翰座堂;廣東話組:無原罪主教座堂、聖猶達堂、聖多默宗徒堂、聖瑪加利大堂、聖伯多祿堂、聖本篤堂、聖方濟各堂以及九龍塘的方濟會院,若有興趣的人士,可電郵至wccm.hongkong@gmail.com報名。

另外,塔冷通心靈書舍亦會開辦有關默觀祈禱的課程,參考嘉里克斯神父的默觀祈禱經驗。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s