閱讀

心的關懷 — 與病者同行 12 課

書  名:心的關懷與病者同行 12 心的關懷 與病者同行12課

主  編:吳思源

出  版:恩谷出版社

出版日期:2012 年

頁  數:126 頁

定  價:HK$60

與病者同行,說易行難。同行是什麼?關顧可以做什麼?安慰要說什麼?(或不說什麼?)去醫院探病是大學問,常說聆聽是基本功,究竟如何做才足夠貼心,令病者窩心,收到探病者的誠意訊息?!

探病真的要學的。這本精巧小書,來自一個探病義工培訓課程的十二堂課,六堂是「心的……」主題,另外六堂是「愛的……」內容:

心的聲音 區祥江博士

心的感受 區祥江博士

心的情操 陳嘉璐醫生

心的安慰 楊錫鏘牧師

心的盼望 陳慧忠醫生

心的相連 伍潘怡蓉女士

愛的相伴 謝建泉醫生

愛的人生 曹敏敬牧師

愛的同行 蕭烜醫生

愛的傾聽 廖進芳姑娘

愛的傾訴 林偉廉牧師

愛的道別 徐珍妮牧師、吳思源先生

瀏覽主題,很有衝動細讀各個內容,因為夠人味。探病是嚴肅又需要帶點輕鬆的事,不是嗎?普通傷風感冒、頭暈身熱,有誰想住進醫院?!尤其患有頑疾、重病或痛症的病人,每天獃在床上,面對病苦,分秒都是挑戰,焦慮、無助、恐懼等情緒上落接踵而至,親人好友以致探訪義工的慰問,是得來不易的支持,告訴他們人間真的有情、有希望。

由於是實戰式探病義工的培訓課程,每主題的講者以致文章的作者,都曾接受一定的訓練,他們的心得及分享的方法都很到位,實踐性十分高。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s