聖經

聖經新解(93)—瑪爾大與瑪利亞

這兩姊妹的故事,是路加獨有的,其他三部福音都沒有。

雖然只有路加記載,但一般教友對這段福音很有印象。或許,是因為這故事實在太吸引我們了,原來,不必在廚房做雜務,也可以賺LIKE?

真相當然不是這樣。耶穌想告訴我們,每一個人都有屬自己的位置,若說得神聖一點,就是聖召了,我們若安於自己的位置,便真的有福。

在廚房工作,當然也是一種聖召。勞倫斯修士的《清修庖廚中》就是最好的例證。

所以,若瑪爾大安於廚房的工作,盡責地去做,沒有人會怪責她不去祈禱靈修或聆聽主的聖言,現在她的問題是不安於她的聖召。

用此邏輯,若有神父修女對自己的聖召有埋怨,便不能得到應有的福分恩寵了。同理,若有家室的人,卻又嚮往修道,這又對不住家中的伴侶及小孩了。

耶穌想向我們說明,所謂聖召,是任何身分,任何地方,都可以是聖召,也是可以成聖的地方。所謂成聖,並不是等於成為一個完美無缺的人,而是在自己的崗位中努力,表現出基督徒的美德,也努力進步,改善自己的缺點。

瑪爾大和瑪利亞都各有缺點,但瑪利亞卻向成聖中邁進,而瑪爾大卻出現相反方向了!若她想改善,很簡單,煮好那一餐飯,便是進步了。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s