信仰生活

路難行

作者:唐秀蓮

一班朋友組織了行山隊,大家約定日期,在香港各處行山徑上練習,有一天,我們去了一處只在假日才有船開往的地方練習,大家本著運動的心態去行山,那一天,大家坐船去到目的地,輕輕鬆鬆的沿路往前行走,走到一個分义路,也不知道往那個方向走,於是隨便往一個方向走,因為這條路是環島一圈,無論你往左走,往右走,終點都是那一個碼頭的,所以大家也沒有意見,見路就行,在這裡沿路沒有一棵樹,天氣非常酷熱,頂著頭上猛烈的太陽,行了個多小時去到山頂上,大家都累了,要在山頂上休息,休息過後繼續往前行,原來再向前走便是下山的路,下山的路是非常崎嶇的,大家於是要商量,繼續向前走還是走回頭路?

我們當中有部份人建議向前走,部份人建議走回頭路,於是各人按自己選擇,分了兩批人,一批繼續向前走,一批走回頭路。向前走的,明知道前路崎嶇仍然堅持繼續往前行走,那條路真的很崎嶇,路直路彎,迂迴曲折,每走一步都是要小心翼翼確定踏出的一步是穩妥的,才可以把腳踏出去,這樣一步一步的慢慢走,反而有一種踏實的感覺,很像我們做人一樣,凡事都要腳踏實地地去幹一樣,走錯一步就會跌到頭破血流,滿身傷痕,慢慢沿路落山後,非常口渴,當我們拿著一枝清水來喝的時候,霎時間,那支清水原來是甘甜的,帶給我們非常涼快的感覺,剛才的一切艱辛苦惱,已經忘記了,此時此刻喝一口水,原來與我們平日所喝的是完全不同的感受,走完這一條艱難困苦的路,喝一口水也是一種享受。

我們人生的路也是一樣,當我們的人生出現不如意時,遇到很多困難,我們需要面對很多的挑戰; 例如:患了重病,生意失敗,婚姻關係破裂,家庭發生巨變,工作不如意; 我們會感到困惑與迷茫,不知如何越過這些困境? 不知如何是好?我們已經經過了一段艱苦的路程,這些艱難痛苦仍然糾結著我們的心。在這一刻會否對天主有抱怨,憤怒填胸,覺得天主都不可靠,天主為什麼要我受這些苦難與折磨?信耶穌不是可以遮風擋雨的嗎?在此時此刻,我們會問:上主袮是否會眷顧我?主,你在那裡,你愛我嗎?甚至會對我們的信仰抱懷疑的態度,從今以後放棄我們的信仰,斷絕與天主的關係,遠離天主。

在這次的行山路上,我從信仰的角度去默想,我們要跟隨耶穌,也是要一步一步地踏過艱辛,當我們遇到困難的時候,我們選擇走回頭路,還是繼續跟隨耶穌?我們是否能夠敞開心扉,勇於接受一切的磨煉,努力跨過難關,走耶穌走過的苦路,接受一切困難與挑戰,把人生的甜、酸、苦、辣,細味品嘗,不作任何抱怨。

走回頭路的人,他們也許已經歷過艱辛,不想再冒險,不想作任何改變,所以他們願意走回頭,就算再重踏艱辛路,他們也可以接受,這是他們的選擇。

從信仰的角度看,走回頭路的人,他們是對天主充滿信心,一切聽天由命,往天國的路是如何走,任憑上天安排,不作他想。每人召叫的路也是不同,天主是自由。 「凡以前對我有利益的事,我如今為了基督,都看作損失。我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督。」(斐3:7-8)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Photo by daniel plan on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s