靈修

靈修(47)—玫瑰經

我們說靈修說了這麼多時候,但竟然沒有提到玫瑰經,真是失敗!

玫瑰經祈禱,可能是最多天主教教友使用的祈禱方法。這方法大家都熟識,不用多介紹。但是,有很多教友只是知道唸經的方法,卻不能進入玫瑰經的核心精神。為何會這樣?

很簡單,因為很多教友都只是唸口簧,尤其是急急地唸,只是為了要唸完經。

聖若望保祿二世曾經說過,唸玫瑰經一定要有停頓時間去默想每端奧蹟的內容。當我們願意花更多時間去祈禱時,便能夠進入祈禱的核心精神,這核心精神就是將焦點集中在天主身上。

若是我們時間不夠,其實可以每天不必唸完20端,可以唸五端,加上默想便很好。若真的五端也沒有時間,每天唸一端也可以,重點是有默想那端奧蹟的內容。這種默想,比起唸20端更好。

有趣的是,若我們真的用心去唸,慢慢地,我們會進入默觀的狀態。何謂默觀狀態?就是不單單用了腦袋去默想,而是進入了和天主合一共融的狀態。這真的可以嗎?

默觀大師潘寧頓神父,最出名的當然是寫關於歸心祈禱的書,但很奇妙地,潘寧頓神父願來也寫了一本《玫瑰經祈禱》,詳細介紹由默觀角度下去學習玫瑰經祈禱。所以,若真正用心去祈禱的人,最多人運用的玫瑰經也能帶領我們進入默觀的境界。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s