閱讀

為青少年立界線

書  名:為青少年立界線為青少年立界線

作  者:約翰‧湯森德博士

譯  者:蔡岱安

出  版:台灣傳播中心

出版日期:2007 年

頁  數:317 頁

定  價:HK$108

子女踏入少年期,等於反叛期,也是父母與孩子進入一段前所未有的動盪期。對父母而言,這是一次嶄新旅程,如何做到恩威並施,是一門高深的學問或藝術。

全書分四部分,分別是「做一個有界線的父母」、「瞭解青少年的世界」、「為青少年立界線」、「如何處理常見的問題」。各部分均嘗試以理論配合實踐,給父母很多實例,看看如何在與子女相處的過程中,取得平衡、協議,取得真正的溝通。

作者湯森德博士是心理學家,著作不少,包括《為婚姻立界線》(Boundaries in Marriage)、《界線對談》(Boundaries Face to Face) 等等,可謂在不同人際關係間的「界線」大師。書中他指引讀者如何幫助處於青少年階段的子女,為他們的行為、態度、情緒負起責任,對父母、對孩子的生活能有更深層的評價與尊重。作者又探討青少年子女是如何思考的,這方面的確為父母帶來好消息,不少為反叛期孩子而大感頭痛的父母,不就是天天在問類同的問題?若你越了解子女的思考或內在世界運作,你將更能「對症下藥」,在適當的時間與契機,與子女對話及相處。

「立界線」往往只是一個方法或媒界,最重要是讓孩子從心底明白父母的愛與關心,彼此孕育一種難以言喻的相處模式,包括信任、依賴、默契、尊重與空間,做到真正的同行同心。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s