慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

37.朋友參加了基督教的聚會後,對我在天主教慕道不以為然,認為我信錯了。我應該如何自處或回應呢?

答:基督教部分教會對天主教信仰表示懷疑甚或否定,不是一朝一夕的事情,因此,如何回應這些問題,天主教內,也有不少人寫過文章甚或出了書,如徐錦堯神父的《新答客問—答覆基督教朋友的質疑》、楊孝明《天主教徒如何面對基督教朋友的質詢?》,都可以作參考,有助慕道者甚或教友回應對方的責難,又或是思考自己如何當一個天主教徒。

要談如何應應及自處,我們先掌握基督教的朋友,一般會如何質疑天主教的信仰,而這些質疑,部分出於誤解,其餘就是如何理解「不同」與「錯誤」的不同了。再者,就是態度的問題。

一般來說,有教皇、拜聖母、神父赦罪是三大熱門項目。天主教有教宗,但教宗不是天主教的皇帝,而是耶穌給予宗徒的責任,教宗是教會的共融標記,也有維持教會一致性的責任;我們尊崇聖母,卻沒有把她等同基督,視之為神,聖母仍然是人,不是神,我們也沒有拜天主般拜她;聖事是天主恩寵臨在的標記,並不是掌握在人的手上,所以不存在由人赦罪。即使是神父施行聖事,給予果效的,仍然是天主。

以上是有關三個熱門的話題超濃縮版的解答,讀者可作參考,如要詳細一點的解說,不妨參考以上提及的兩本書。

從原則上來說,不同的教派各有自己不同的傳統,天主教按基督的教誨,建立聖統制,敬禮聖母,施行聖事,是天主教這個團體由宗徒傳下來的傳統。即使不討論這是否正統這敏感的課題,至少,我們這個團體在自己的信仰生活裡,建立自己的傳統,也不用被別人責難吧?

這也是第二個問題的基調。按天主教的神學,教會本身是高於、大於有形存在的教會團體;我們都在教會內,但我們不能說自己已經是整個教會,因為只有天主才有資格說,誰在教會內。我們都是實實在在生活的人,亦只能在一個實實在在的團體裡實踐信仰,因此在不同的實況處境下,各自在信仰的表達上,有所不同,在所難免。因此,不要輕易論斷別的教派的傳統,特別是未弄清別人的主張的來龍去脈。

天主教的傳統歷史悠久,許多主張有其深厚的發展過程,不要說慕道者,教友也未必能把道理說得明白,所以,想真的能夠回應相關的問題,入門以後,還要繼續深化自己的信仰。

2 thoughts on “37.朋友參加了基督教的聚會後,對我在天主教慕道不以為然,認為我信錯了。我應該如何自處或回應呢?

  1. 對於基督教針對天主教的指控,可以有幾點快速回應。

    一,首先需要指出,基督教人士對天主教並不認識,但又多多指控,其實很多是出於誤解。

    二,基督教過往對天主教曾作出很多無理指控,
    透過天主教與基督教的合一運動,藉着對話,很多都已經得到平反。

    三,基督教人士透過過去經驗,應該知道自己不一定是對的,他們過去因誤解而對天主教所作出的無理指控,有欠公允,他們應該引以為鑒。

    四,對於基督教與天主教之間的分歧,現在正透過對話而處理中,基督教人士不應再擺出一副自己全對但別人是錯的面孔,應該以尋求事實和真理的態度面對。

    五,在正確的態度下,天主教和基督教人士可以有很多正面及有建設性的交流,但又不失先知性的批判,這才是基督徒應有的合一見證。

    Liked by 1 person

  2. (續)
    六,對於一些基督教人士對天主教有特別敵視的態度,應勸勉他們小心他們所屬的教會,因為基督教中有很多派別,不是個個派別咁中肯善良,咁符合基督精神。

    七,從與基督教人士的交流中,基督教的派別錯綜複雜,沒有統一監管。一些細小派別的態度未必中肯,而且他們派別之間也有爭執,所以有些派別對另一些派別對天主教的指控也不以為然。

    八,面對基督教的錯綜複雜,必須勸勉他們保持正確態度,勸勉他們不要以為自己全對,應學習耶穌的謙遜,先認識後批判,要中肯及按事實根據。耶穌有其神力看透人,但普通基督徒沒有,要先掌握事實根據,不要胡亂誣告人。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s