聖經 · 信仰生活

幸福二重奏

作者:沈茂光

谷五25-34描述一個患血漏的婦人,摸了耶穌的衣裳,血源便涸竭了。耶穌止住血漏後,竟還要「看作這事的婦人」。病醫好了,可以離開「診所」啦!還看她做什麼?耶穌不是要收診金,而是要聆聽她的故事,然後才說:「你的信德救了你,平安去吧!你的疾病必得痊癒。」原來之前還未醫好呢!

每一個人都有自己的故事,而疾病對這個故事可以帶來不少改變,如自己的夢想、家庭的角色、工作的前途、信仰的挑戰等。病醫好了,不表示這些都可以回復原狀。身體的治療是不夠的,還需要靈性的支持。

患血漏的婦人,相信也有不少擔憂。她患病十二年,看過很多醫生都沒有用,是不是這樣就醫好了?回家後,會不會再流血?怎樣告訴親友這奇怪的事?他們會接納嗎?她可以尋回自己在社群的角色嗎?而且,就算病好了,還會有點不忿:為什麼是我?為什麼別人沒有病?惟有將這些告訴耶穌、交託給耶穌,問題才可以解決。只有靠信德,疾病才會真正痊癒。

美國主教團在《天主教醫療服務的倫理及宗教指示》清楚說明,基督的愛是醫療的根本;治療是基督使命的延續。患病時會更加感到靈性的需要,所以,牧靈工作是醫療的重要部份。病人需要我們臨在及聆聽,幫助他們應付無助、痛苦和疏離的感覺,協助他們以喜樂和平安,去認出並回應天主的旨意。

其實,生活的其他方面也是這樣。除了針對實務,還要注意靈性的一面。我們埋首工作,照顧家庭、自我增值,獲得成就,當然感到喜悅。可是,這成就會否持久?上司會否嫉妒?同事會否支持?家人會否認同?而且,這成就的背後,不是全賴天主的恩寵嗎?天主白白賜給我們做事的能力、環境和機會;天主在過程中一直陪伴和支持我們。禍兮福之所倚,惟有藉著信德,歸光榮於天主,才會有真正的喜樂。

我們不要像瑪爾大,為許多事操心忙碌,而忽略了耶穌[路十38-42]。我們的生活,要實務和靈性兼顧,有如瑪爾大和瑪利亞一起,彈出二重奏,才會有真正的幸福,疾病才會真正痊癒。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by yousef alfuhigi on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s