聖經 · 靈修 · 信仰生活

相處之道在於「愛」(二)

「愛得恰當」是從「心」去認識、了解、及識別其果實是善、惡、真、假。

作者:鍾秀芳

我繼續分享這課題,因深信「愛」是「至高者看着好的事。」(德41:6)耶穌說:「誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」(谷3:35)感謝天主的恩佑,使我能會按衪的旨願,繼續去做那些天主視為「真、善、美、愛」的事工!

其實,那能恆常在愛中行走的人,便已是能奉行天主的旨意,成為耶穌的「真家屬」:那真的有福、是最真善美的豐收!

愛得是否「恰當」或甚至「不愛」,均可從人的言行上顯現到、或辨識出來。人人均喜歡被「愛得恰當」;天主亦然:「你應當全心、全靈、全意、全力愛上主。」(谷12:30)「你應敬畏天主,遵守他的誡命,因為這是衆人的義務。」(訓12:13)

能真的愛天主,就是能恆常會能遵守衪的大愛誡,這便是行走在「愛」中;凡能行在「愛」路上的人,怎不會、或怎能不愛天主、不愛人!能真愛天主,繼而便有能力去愛人。愛人,便也是愛天主:因這兩大愛誡是緊密互維繫、相輔相成、是不可分割為獨立一體的誡條、兩者是二為一體的。

凡能恆常行走在「愛」路上的,便就是緊隨着耶穌,有着衪一起同行!「天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。我們內的愛得以圓滿。」(若一4:16-17)恆常緊隨「愛」的人,怎會「不恰當的去愛」?行走在「愛」中的人,都能領會這份在主內的體驗!

基督徒應否愛天主的禮物勝過愛衪?同樣,人應否只着眼於身外物,而不去關愛別人?人跟天主的相處往來,是應以「愛」為起點:誰若能是這樣的話,誰便是真能遵行那兩條最大的愛誡(參谷12:30-31)。

耶穌說:「誰愛我,必遵守我的話。」(若14:23)舊約說:「愛卽在於遵守法律」(智6:19)。這當然亦包括遵踐那「愛近人」的誡條(若13:34)。那真愛天主者,便真的「敬畏上主,是從心裏歸向他。」(德21:7)不會只是外在的敬畏而矣!因此,同時也必定愛人:「凡是好樹都結好果子,好樹不能結壞果子。所以,你們可憑他們的果實辨別他們。」(瑪7:17-18,20)

天主很着重家庭的愛。愛應由家園裡做起,特別是在家庭上,一切應以「愛」為出發點、「愛德纔能立人」(格前8:1),建立或重整家的愛!委實希望下述的這些「不對勁」的情况:不會發生於丙女土的家中(上一篇有提及),或其他家庭內!

家人之間的愛,若不是建基在愛上,而只聚焦在身外物,自然結不出「人際關係」的好果!

耶穌痛斥經師和法利塞人,說:「他們只說不做。他們把……擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。他們所做的一切工作都是為叫人看;他們又喜愛筵席上的首位,會堂中的上座;喜愛人在街上向他們致敬,稱他們為……。」(瑪23:3-7)「他們雖有虔敬的外貌,却背尊棄了虔敬的實質。」(弟後3:5)

先知就說:「我是愛慕公義的上主。」(依61:8)無論在什麼團體,若沒有持守公平正義,那當然「愛得不恰當」!「一個人若正義,必行公道正義的事。」(則18:5)「正義的功效是和平,公平的碩果是永恆的寧靜和安全。」(依32:17)「正義與和平必彼此相親。」(詠85:11)

凡未能結「正義」的愛果,彼此之間便沒有「和平」,因「正義」當然也是「愛」的要素!所以,特別是所有家庭裡的每個成員,都應互相尊重和持守公義,就能愛得恰當!

曾有某人對重病的家人說:「你不知死、天主罰你」!難道這就是「愛」?「你判斷別人,就是定你自己的罪。」(羅2:1)「惡人從惡庫裏,取出惡來。」(瑪12:35)

再者,家人對這病人不加憐憫,反而催促病人移交其財業權,這亦是「愛得不恰當」,甚至乎「不愛」!「人儘可在懷裏抽籤,但决斷卻在乎上主。」(箴16:33)「你要保持良心提醒你的事,因為沒有比你的良心更忠實的善。」(德37:17)

這樣對待家人,行為邪惡,一定不是源自聖神的引導。聖神的果實是:「仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、節制。」(迦5:22-23)「你們若從聖神的引導行事,就决不會去滿足本性的私慾。」迦5:16

不管彼此的關係如何,委實不應打擊家人、病人!我深信天主是不允許任何人這樣對待病人、特別是對家中的。「什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。」(米6:8)人與人之相處往來,亦然!

這樣的人,應從「心」裡作出悔改,「結與悔改相稱的果實。」(路3:8)就是說,犯過者除需有發自其內心的真悔意之外、還應盡快以實質行動去修正,重新選擇愛;唯是這樣,才是真誠的悔改、更且能使「寬恕」在「被寬恕者」的身上,變得有意義!

撒旦極喜利用人去破壞愛,從而確壞天主在塵世上的工程,正如主說:「賊來,無非是為偷竊、殺害、毁滅。」(若10:10)真願那些被撒旦利用的人,能夠以愛去悔改﹗我們需把他們交托給天主,因為祂是最大的,「那在你們內的,比那在世界上的更大。」(若一4:4),「所製造的各種武器,為攻打你,一概無用。」(依54:17)及「他們能攻擊你,却不能制勝你,因為有我與你同在。」(耶15:20)亞孟!讚美天主!

Photo by Fabrizio Verrecchia on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s