時事 · 信仰生活

擲石前先想想

最近美國賓夕凡尼亞州大陪審團公布調查結果,把天主教神父性侵事件的細節詳細說明,讓大家對事件的真相更多瞭解。更不幸的是,調查指教會一直有系統地隱瞞。
因此,不少評論都不再指向個別的犯事者,而是對教會這團體大力批評。身為教友,看到滿不是味兒。我會想,這不是教會的全部,即使是有系統地隱瞞,也不是整個教會,更不用說,很多神職人員都是聖潔且全身投入拯救人靈的工作。然後,旁人不會這樣想,不少人也會很迅速地把有這些錯誤的教會定義為「有問題」,神父的獨身制度「有問題」,由神父話事的做法「有問題」。
雖然我們知道,教會不完美,獨身制度有改進餘地,管理方法亦可以與時並進,但我們同時也肯定,它們是有價值,而非在發現問題後,就變成一文不值。同時,出錯的是團體內的一部分,卻不是全部,更不能以部分代表全部。
以上的解說,相信教友都會同意,因此,我期盼這事為我們帶來的是:
我們也能用同樣的態度,看其他有問題的團體、事件以及人。例如:我們可以反對離婚,卻不能因為個別人士輕易離婚,就說離婚者都是玩玩吓。
也許,在此事上,天主正讓我們試穿別人的鞋,明白別人的感受,讓我們小心點,不要擲石。(圖篤姬)

Photo by Felix Russell-Saw on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s