聖經 · 信仰生活

天父的慈悲

作者:珍妮

蕩子的比喻(路15:11-32)是教友耳熟能詳的聖經故事,大兒子和小兒子不明白父親的心意,父親不但沒有怪責,卻深深愛著他們。

我對於聖經故事裡父親的處事方式無法理解,覺得他沒有原則,任由小兒分去了一半的家產,現返回家,又為此大事慶祝。父親不公道,他沒有關顧大兒子的感受,試問安守本分的價值何在?雖然父親提醒大兒子:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。」可惜我的理智並不認同仁愛勝過公義。

反思聖經故事,我有不被了解的感受。我中小學就讀天主教學校,認識宗教規條,也樂於遵守,認為是理所當然的。我十年前進教,漸漸發覺教會內有更多的規矩,但我認為一些規條不合理及離地。我在不滿的情况下作出不妥協的行動。例如我照常遵守聖教四規,參與主日彌撒,但在過程中常常看公教報,看手機及在神父講道中睡著了。

信友為了對信仰認真,會把一些聖經教導視作律例規條,拼命地遵守,並且要求別人也要遵守,這是無可厚非的,很多時也是有需要的。但我們要謹慎地察覺,規條並不是信仰的實意。如果我只是盲目跟隨一些概念和規條等,永遠只能停留在理性和行為的服從。

我從不同的宗教書籍中領悟到真相,發現張力是來自理智和真相的不協調。在「蕩子」的故事中,當小兒子還在老遠的時候,身為父親的竟跑上前去、擁抱他、熱情地親吻他:這就是愛。如果我用理智去判斷應不應該,只會阻礙實相,這就不再是愛。天主是愛,祂的本質是不變的,這個我是來自天主的肖像,本質也是不變。

天父的愛盛載著我,我不再執迷於無謂的思想,判斷,嫉妒,執著,概念的虛幻當中了,因為我洞悉天父對我的愛不會因為我的行為或善或惡而有所增加或減少,天父的慈悲讓我的心再度與衪連結,與愛連結,平安和喜悅就在此時此刻。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

 

One thought on “天父的慈悲

  1. 教會有兩大傳統,一是理智,一是意志,我們要透過理智去嘗試了解,然後用意志去堅毅行事。

    當運用理智時,不一定能完全理解,但總應能明白一些端倪,這是人去了解啟事真理的歷程,受天主上智光照去了解超性的愛德。

    用現代的倫理學語言,常用道德價值去理解。在浪子回頭的比喻上,有正義和救人的價值衝突。小兒子應按正義判刑罰定以救人角度去寬恕及憐憫?以福音的角度,基督的救贖為人帶來救恩,眾人透過基督可以得寬恕和憐憫,這是基督救贖的功勞,應歸功於他及天父的慈愛,而不在人。

    在理解這比喻,要看道德價值的取向,這是基督徒的價值觀,pro-life,基督憐憫寬恕,也給人治病,基督懲罰也是為治療人的心硬。

    聖經中與基督徒價值觀對立的是法律主義的法利塞人,他們抬高自己,扁抑他人,見死不救,被耶穌所痛罵。他們作為宗教領袖卻阻止人親近天主而獲得救贖。

    以這種角度睇,就通了好幾段聖經,明白耶穌所啟示的真理與世俗一些見解的對立,也立體地看到基督徒的價值觀是怎樣的。

    耶穌為了救贖世人,甚至被釘死在十字架上。這是一個憐憫寬恕的價值觀,也是超性的愛德。但不要以為這樣就不用正義,這些皈依的基督徒也要隨從聖神而改過遷善,在基督內改過自新。

    從這方法去綜合整件事,也是可以理解的,反而更合情、合理和合法,不會變得麻木不仁。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s