閱讀

聖若望廿三世的靈修智慧

書  名:聖若望廿三世的靈修智慧 —聖若望廿三世的靈修智慧 

                   強而有力的洞見、簡易的練習、發自內心的祈禱

                   (The Spiritual Wisdom of Saint John XXIII ~ 

                   Powerful Insights, Simple Practices, 

                   Heartfelt Prayers)

作  者:標 ‧ 許布施 (Bill Huebsch)

譯  者:廖信堅

出  版:公教真理學會

出版日期:2015 年

頁  數:111 頁

定  價:HK$60

這名胖胖的、慈祥的、曾被認為是「過渡性」的教宗——聖若望廿三世,仍然影響著我,尤其當我知道五十多年前梵二(梵蒂岡第二次大公會議)的由來,我對若望廿三深深佩服。當年,被選作教宗,連他自己也大感意外。更令世人意外的,是這位胖胖的、慈祥的、平凡的「老人家」教宗,在就職不久後,隨即公開地表示:「召開梵二。」這消息隨即震撼全球,也令他的樞機團隊「汗顏」!

若望廿三於 2014 年被封聖,他的「聖」絕不高高在上,我愛他的「不離地」,或說是:其實十分貼地,非常生活化,十分明白這個世界的需要。他大膽召開梵二,更大刀闊斧,進行改革,又以「打開窗讓新鮮空氣吹進來」比喻梵二的精神,縱然因此會令風吹進室內,有可能吹散紙張。

他就是如此一位有洞見、有智慧、具內蘊力、有人味、與世界接軌的巨人。這本小書,由梵二學者兼國際演說家標‧許布施執筆,細述這位聖人教宗的靈修智慧。全書有十二篇文章,每篇文章的題目都有「聖」或「神聖」的字眼,但不是抽象或我們平常所想像的那種「神聖」或「空中樓閣」;相反,每一篇都述說聖人的軼事、趣事、小故事中的見解或幽默之處。第六章「有足夠的神聖謙遜甚至可以自嘲」有這樣一段插曲:

開始了在梵蒂岡規律的日常工作後,教宗若望邀請一位新上任的總主教和他吃晚餐,席間,總主教向教宗抱怨沉重的樞機工作使他沒覺好睡,教宗如此回應:

樞機,聽到你睡不好真是遺憾,

其實我也是一樣,

上任教宗之後,

馬上就睡不好了,

但我的護守天使在白日夢中向我說:

若望,不要太過認真,

自此以後,

每晚我都睡得甜!

若望廿三有足夠的謙遜去自嘲,認清真我,作者甚至指出「這是教宗成聖途上的特色」。

其他文章亦不時穿插聖人的生平行實,以致他童年家庭趣事及生活點滴,在什麼環境下成長,以孕育出他的能耐、謙厚及決心。

每一篇文章之後,加插一段「靈修練習」的環節,每段「靈修練習」均有主題,例如「打開我們的心扉」、「自嘲」、「和你同住的人合一」、「看看你擁有什麼」及「走向和平」等等。在認識聖若望廿三及他的靈修世界的同時,作者也在強調:「從某角度去看,這是一本祈禱書。」他在以聖人教宗的智慧,引導我們進入與上主的關係中。他希望我們不要忘記,聖人教宗的內心生活也與我們一樣,有喜樂、掙扎、痛苦和自由。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s