聖經

聖經新解(96)—富翁與拉匝祿的比喻

這是另一個路加獨有的比喻。富人生前享盡榮華福樂,死後卻落在陰間受苦;相反,拉匝祿生前在富人家前行乞,死後在亞巴郎的懷中。

其實看前文後理,也十分清楚耶穌是在說一個比喻,但不知為何,有些人總認為耶穌在說一個真實在發生的情境。尤其是因為耶穌說的,就更不會錯,所以,陰間的描述,便被認為是真實的描述。

這陰間被認為是充滿火燄,人在其中受痛苦,卻不會死,而是無盡的肉體苦楚。當然,即使聖經不是這樣描述,人們也可能因不同傳統,例如佛教,而產生相同的意象。

但意象是一回事,做聖經研究是另一回事。我們似乎不適宜因為這段經文而認為陰間真的是這樣。尤其是在廿一世紀的今天,若我們還是說地獄在地心的某一處,這似乎難令人信服。

莫非現在教會說沒有地獄?非也。

教會說,地獄就是指和天主永恆地隔絕,這就是最痛苦的狀態,這就是地獄。這是一種狀況,並不是一個地方。我們在現世也經驗到地獄,不一定像耶穌所說的富人,在死後才經驗到。

若有教友堅持耶穌所說的不是比喻,而陰間就正如是耶穌真實的描述,我們也真的無話可說了。可惜,真的仍有慕道班導師如此說。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s