倫理 · 時事 · 信仰生活

保外就醫

作者:沈茂光

諾貝爾和平獎得主劉曉波的太太,獲准保外就醫,到達柏林。無獨有偶,在1974年,諾貝爾文學獎得主索贊尼辛,因為在《古拉格群島》一書譴責蘇聯的集中營,也被政府送往柏林。俄羅斯前總統葉利欽在回憶錄稱讚他說:「索贊尼辛的筆是受天主指揮的。」那麼,他是傳揚真理的了。為什麼傳揚真理的人,會被驅逐出境?

經濟增長,人民得到溫飽,無疑是重要的。如果一個人的言論(就算是真理),影響國家的繁榮安定,損害社會的經濟發展,政府要求他離開,合理嗎?

主耶穌是被驅逐的人之一。谷五1-17記述耶穌治好附魔者,恢復他的尊嚴,卻導致約二千隻豬,從山崖上直衝到海裡淹死了。當地人看見附魔的人神智清醒,沒有欣喜,只覺害怕,更因為經濟損失,要求耶穌離開。對他們來說,經濟發展比人的尊嚴更重要。

耶穌的門徒也被驅逐。宗徒大事錄第十六和第十九章,記載了聖保祿類似的遭遇。在斐理伯,保祿從一個女孩身上驅逐了惡神,讓她重獲自由,卻因為影響了她的主人的利潤,被逼離開。在厄弗所,他宣揚的真理影響了銀匠的生意,結果又被驅逐。

現代社會發展迅速,和二千年前,實有天淵之別。教宗聖若望保祿二世提出了值得思考的問題:社會的進步,是否使人更有尊嚴呢?人是否更意識到人性尊嚴、更負責地對別人開放,特別是對最需要的和最弱小的人開放,並給予幫助?

單看索贊尼辛被逼出國的事,答案是否定的。妨礙社會發展,就算說的是真理,依然要被驅逐。

經濟發展原應讓人生活得更美滿,結果人的尊嚴卻沒有更受尊重,這是多麼可悲的事!教宗真福保祿六世指出,發展不是簡單地歸結到經濟的進步而已,而應該振興整個人性[民族發展通諭14]。教宗聖若望保祿二世補充說,經濟發展需要內心的真正皈依,消除尋求個人利益和權力的本能衝動。不然,經濟進步的項目,只會把人的存在隸屬於利益的需求之下。[人類救主通諭16]

讓我們一起推動人對天主的皈依,為維護人的尊嚴而努力吧!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Najib Kalil on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s