靈修

靈修(50)—和耶穌做朋友

上一次論及神操,實在寫得太粗疏了。但這怪不了我,因為即使我將四個階段寫得很詳盡(當然我沒有這能力),但實踐的人仍然需要神師,自己做不了。

但是,若不要求做嚴格的聖依納爵神操,不去思維靜院做避靜,而只是運用聖依納爵所教導的想象式聖經默想,這樣的話,其實每個人都可以做,而且益處很大。

什麼叫做想象式聖經默想?很簡單,就是進入聖經的故事內,尤其是福音故事,想象自己是福音中描述的其中一個角色,可以開放自己的感官,感受當下的環境,地方大小、所見何人何物、何種顏色、空氣的感覺、溫度、遇見人物的情緒、你代入的角色的感覺…….總之,就是覺得自己是故事中的某一人或路人甲,看看自己有何反應,甚至是如何與耶穌對話,問耶穌什麼?若是發怒,怎樣向耶穌發怒?

我們可以用每天的福音做這默想。好處是慢慢建立和耶穌一起的習慣,很敏銳於耶穌會怎麼想。不單如此,我們若習慣這樣,會很容易成為耶穌的一個好好的朋友,而耶穌也會成為你的好友,有什麼問題,什麼情緒,什麼感受,很自然會和耶穌傾談。

這一種聖經默想的模式,比歸心祈禱、聖言誦讀甚至朝拜聖體容易,而且也能令自己熟習聖經,所以,是十分值得推薦的祈禱方法。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s