閱讀

和耶穌一起生活 ~ 30種方式體驗主愛

書  名:和耶穌一起生活 ~ 30和耶穌一起生活方式體驗主愛

                    (Everyday Encounters with God: What Our 

                    Experiences Teach Us about the Divine)

作  者:葛羅謝爾神父、伯特‧蓋齊

譯  者:林淑玲

出  版:上智文化

出版日期:2016 年

頁  數:216 頁

定  價:HK$80

信仰本來就應是生活化,信仰是一份對生命回應的生活態度 (way of living)。此書中文譯名為《和耶穌一起生活》,令我有一讀再讀的衝動,因為與信仰、生活息息相關,提醒我,祂跟我一直十分貼近。英文原著書名 ”Everyday encounters with God: What Our Experiences Teach Us about the Divine” 亦滲透另一層更深刻的意思:每一天我們與祂相遇,且在寶貴的經驗中,這些經驗其實在教曉我們與上主的關係。只不過,需要我們有意識地才可發現箇中的寶貴。

作者Fr Benedict J. Groeschel 是美國更新方濟會神父,也是心理學教授;另一位作者 Bert Ghezzi 是勵志演說家,著作逾二十本書。他倆在此書探討天主以不同的方式與我們溝通、交流,主題涵蓋廣闊,包括世界、人性、人際關係、人生經歷、靈修、教會生活等等。他們以五個部分闡釋上主如何跟我們在生活中相遇:

第一部分:放眼四顧

主題:大自然傳述天主的奧祕、揭示造物主的偉大、反映天主的愛、稱頌天主的禮物、見證天主的臨在、宣揚天主的美善

第二部分:對鏡內觀

主題:渴求天主、天主的形象、聖愛的迴響、與天主一同創作、渴望正義的天性、按天主的肖像受造

第三部分:每日的經歷

主題:發現「當下」的力量、傳揚天主的仁慈、天主救恩的標記、從惡中引出美善、恩寵觸動的善果、天主上智的引導

第四部分:真實的臨在

主題:天主主動邀請、在聖經中發現天主、啟示天主的本質、神學與天主之愛、在禮儀中與天主相遇、彰顯天主的愛

第五部分:與主談心

主題:在生活中聆聽——天主正在說話、祈禱——向天主開放、靈修閱讀——與天主交談、聖神的引導——智慧、指引、恩寵;服從——與天主親密共融、生活中的天主——升起靈性天線

全書共三十篇文章,等於以三十種方式體驗主愛。每一種方式都在堅定我們的信德,即使不常體會自己與祂相遇,感受不到祂的臨在,首先相信。不是嗎?一如最近三數個星期,經常下雨天陰,縱然我們見不到太陽光,但我們仍然深信有太陽;陽光依然天天在給予我們能量、溫暖。

如果要真實地和耶穌一起生活,跟祂相遇,首先,就在天天的生活點滴中,喜樂、痛苦、無奈、挫敗、掙扎、疲累、困苦,甚至無助、絕望中,祂都必臨在。

如果要擴闊舒適區,以致心靈的空間,更敏銳於祂的親近,祂臨在的方式甚至每每令我們感到意外。這本書,正正以全新的視野體驗主愛,讓主耶穌參與我們的生命,積極地回應主的召喚和應許。有時問題是:我們不放手,根本不願意祂參與我們的生命。否則,新視野、新觸動、新轉化由此啟動。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s