時事 · 信仰生活

再論天主教中的獨立機構

上次提過我們以天主教徒身分獨立開辦的機構,沒有教區支持,要維持是十分不容易的。大家可知道,現在香港有多少這種由天主教徒獨立開設的機構呢?

粗略計算一下,大概有以下機構(若有計漏,敬請原諒及通知我們):

公教教研中心、信仰探討中心、綠識傳人(以上三機構雖由神父開設,但若籌不到經費,便會倒閉)、伉儷同行協進會、臨恩教友服務中心、塔冷通心靈書舍、信仰生活互動坊、慶禮院製作室、論盡神學出版社、原道出版社、示出版、活水基金、聖神內更新團體、豐盛生命團體、靈火文化、靈火咖啡園、靈火天地、夫婦懇談會、抉擇成長營、PRISM樂隊、基石樂隊、AMDG樂隊、香港魔術義工隊、基基團聯會、小團體領袖訓練、基督信仰媒體、天主教素食會、天主教母乳育嬰會、天行者國際使團、基督青年行、善牧助更生協會等。

以上機構,有少數是神父做主持的,始終籌款力強。另外有些是一些是富裕人士開設,經費也不成問題。有些機構是不做活動或創作便不需經費,例如樂隊、培訓課程及出版社等。

所有機構中,最大負擔的是要有會址和全職職員。會址需要租金,職員薪金也要每月付,所以最為吃重,也面對最大困難。

聖保祿書局、李嘉堂及清泉出版社背後有修會支持,所以不計在內。普世博愛運動及新城出版社有全球背景,不算獨立開設,也不計在內。另一個特別的團體,就是「教友總會」,據其負責人說,他們並沒有教區經濟支持。但是,他們用的地方也是教區的,所以身分有點不易介定。

另外有些網上的組織,例如「天主教平信徒網上雜誌」、「樂山樂水」、「天主教資訊通」等,因為用網路關係,經費甚少,也應不必擔心,除非當中的合作者有分裂,否則應可維持。

若小心分析,福傳團體是最少的。因為福傳是令未信者領洗入教,而這功能已由聖堂的慕道班做了,天主教的領洗是願者上釣,不必太主動出擊。

服務青少年團體只有「基督青年行」,但似乎很少人知道。

服務更生人士的有「善牧助更生協會」,曝光率頗高,知道的人不少。

以上這些獨立團體,若真的能全力發揮自己的塔冷通,應有不少作為,也可作為教區的輔助。例如有不少的訓練課程,不是教區提供的。

而我們「塔冷通心靈書舍」也賣出不少靈性書籍,鼓勵閱讀風氣。

小團體方面,聖神內更新及豐盛生命團體也發展蓬勃。小團體領袖訓練課程也發展迅速,有不少畢業同學。

但是,請教友們記著,以上這些成果,全是要大家支持、參與、共同努力,才能成功,也才能作為教區的輔助。所以,整個香港天主教的生態發展,還是要每位教友的投入,聖神的風才能吹遍。

作者:楊孝明

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s