聖經

聖經新解(97)—富少年

富少年來問耶穌,怎樣承受永生?這少年自小就遵守了一切的誡命,還欠什麼?

耶穌向他說,「你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!」

少年憂愁地走了,因為他有許多產業。耶穌也因而感嘆,富人進天國是多麼的難!

看這段經文,可能有不少人,特別是有點兒錢的人,便很擔心,莫非我也要變賣所有的,施捨給窮人,我才能進天主的國?

有釋經學者這樣理解:耶穌這個要求並不像愛天主在萬有之上及愛人如己,這二條是人人都要遵行的。但變賣家財施捨窮人,其實只是針對經文中的富少年。

根據這樣的理解,我們可以這樣說,耶穌對每人都有個別而獨特的要求,對富少年是變賣所有,對我和你卻又有別的要求,這種要求只有我及你自己才知道,別人是不會知道的。例如聖召,只有那個要當神父的才知道,別人不能代替說耶穌要你當神父。

這樣,我們就要自己向耶穌負責。我們是否願意回應祂對我們個別的要求呢?還是像富少年一樣,憂愁地走了呢?當然,我們也應學習分辨,這要求真的來自耶穌嗎?這就要學習聖依納爵的分辨神類了。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s