靈修

靈修(51)—意識省察

聖依納爵除了鼓勵大家用想象式的方法進入經文默想外,也教大家做意識省察。

依納爵十分重視省察,他認為,若會士很忙,沒有時間做其他的默想,但卻不能不做意識省察。為何這樣重要呢?

其實,這和依納爵整個神操經驗息息相關,他認為,我們能在萬事萬物中找到天主,在人世間任何事情中,我們都可以發現天主的足印。

所以,當一天結束時,做一次省察,看看自己內裡發生什麼事,有什麼情緒,為何會出現這些事情?自己有沒有發現天主的臨在,天主的祝福?若是發現了,可以感恩謝主;若是沒有,也可以問自己,為何沒有?

也可以發現自己,有沒有依靠天主的力量去過每一天,或是每一個痛苦時刻?若是有,也可以感謝,若沒有,也要問自己,發生什麼事?為何自己對天主這麼遲頓?

若熟習意識省察,慢慢地會發現,我們對天主的敏銳加強了。可以看到,原來天主真的時刻和我們同在。

而天主這種同在,就更加強我們去分辨,那些是天主的心意了。所以,不一定要做完整的神操,我們每人也可以做意識省察。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s