閱讀

走出去 ‧ 傳揚愛 — 香港天主教教友傳教士口述歷史

書  名:走出去‧傳揚愛香港天主教教友傳教士口述歷史走出去傳揚愛

編  輯:阮美賢

寫作小組:許佩琳、阮美賢、余穎思、廖淑勤、

何小雲、陳婉貞

出  版:香港中文大學天主教研究中心

出版日期:2018 年

頁  數:267 頁

定  價:HK$100

讀此書,一如坐在榕樹頭聽古仔,聽出耳油,讀出味道,因為口述歷史特別有趣味,感受歷史中的點點滴滴,無怪乎為何聽阿婆談歷史,原來真的如此吸引。

此書的主角,是十六位香港教友傳教士及三位神父的故事,他們是何愛珠、何慧敏、張秀清、雲桂紅、林佩卿、盧婉婷、黃文英、葉鳳明、陳倩盈、雷韻詩、嚴嘉意、劉幗碧、彭家怡、凌君慧、嚴之藝、張茹夫婦、恩保德神父、甘寶維神父及盧伯榮神父。請注意,是生於斯長於斯的香港教友,離鄉別井,被派遣到外的故事,他們是在外的傳教士;不是在香港的外籍傳教士。他們足跡走遍的地方有津巴布韋、肯雅、毛里裘斯、柬埔寨、泰國及印度,全部是「生」於傳信會的傳教士。

走出去傳揚愛2大家可能對這十六位傳教士不會陌生,其中不乏你和我的好朋友或舊相知,例如那位三十多年前,滿心火熱走出香港,遠赴坦桑尼亞,單人匹馬,展開福傳之旅的何愛珠 (Jessica)。她是那位曾經在我靈修路上扶了一把的靈修導師,去年十月病逝,大家都經歷失去她的痛,也永遠不會忘記她的燦爛笑臉,以及不可磨滅的熱誠。

這本書由一個寫作小組負責,全以訪問形式,一位一位、一篇一篇娓娓道來他們的生命福傳足跡。一步一腳印,步步難行,也就是這樣行出一條光芒四射的路。就如Jessica比喻:「我們都是蒲公英。」不期然讓我想起傳信會的美妙樂章《我們都是蒲公英》:

我們都是蒲公英,遠適異國,

許多古老故事傳世上,總有希望,

往來天下齊穿梭,別了故 鄉。

堅信內心意志,懷著理想,

不怕在他鄉作客,遠渡重洋。(重唱)

仰頭天上朝星星,美哉造化,

彷彿一切願望,能實現,普救天下。

我們都要傳福音,為了眾生。

一個夢想努力過,成就了他,千千個夢想你共我,四海一家,(X2)

重唱:他,將一生獻結世界!

他,將天國道理遣愁懷!

你,可知道當年舊事?

我,都願意 追隨先知!(重唱)

來,高歌頌揚伴我唱!

這班香港的傳教士,每一位在回應召叫,身體力行,單純又熱切,只為「走出去,傳揚愛」,向身處天涯海角的一眾小兄弟姊妹,以服務、以行動、以具體的關懷,成為主基督愛的標記的流露。他們的行實,值得繼續被述說、沉澱、傳頌及發揚光大。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s