聖經

聖經新解(98)—不同工卻同酬

耶穌講這比喻,早上工作的人,有一個德納,但近旁晚來工作的人,也有一個德納。先前的工人覺得不公平。耶穌說,這樣,最先的將會成為最後的。

這一段福音是瑪竇獨有,但卻令人印象深刻。因為我們是現代人,十分重視公平。但耶穌卻顛覆著我們的觀念。何謂公平?

在這裡,我們要學習放下現代人所堅持的價值。若讀過哲學的朋友,會更容易接納這種放下這種價值。

在哲學中,我們認識一個詞名叫「弔詭」,意思是表面好像是錯的,但其實內裡暗藏真理。若認識中國的道家哲學,更容易明白這種弔詭的真理。這是一般慣用邏輯思考的朋友較難明白的。

尤其是在述說福音或教會中的真理。時常聽人說,若是臨終前才領洗,是最著數的。這種思維是較為邏輯的思維,但卻不是真理。

真理是,教會本身就是福地,並不是要避之則吉,最後才無奈地進去。若我們不能接受教會真理對我們所作的指引,我們還是不能達致完全真正的自由。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s