靈修 · 信仰生活

耶穌的回望

作者:沈茂光

祈禱時,想起了聖經所記載耶穌的兩次回望。耶穌開始宣講天國的時候,轉身回望靜靜地跟在他後面的年青人[若一37-39]。他竟然會關心這兩個素未謀面、沒有學識、沒有社會地位的小伙子!有哪一個大人物會這樣做?他們通常只會大踏步向前走,和身邊的達官貴人談論他們的公事,怎肯花時間和精力,去理會身後不見經傳的人?我放心了。我只要跟在他的後面,肯定會得到他的眷顧。

 

最近在教會內,感到別人對我不友善。固然我有做得不好的地方,卻也希望別人諒解。我交託給天主,得到新的領悟,彷彿耶穌回過頭來對我說:「你找什麼?」是啊!我在找什麼?我在尋求別人的稱讚嗎?我在尋求自己的光榮,還是天主的光榮?我有點迷失,耶穌卻沒有放棄我,甚至邀請我:「來看看吧!」看什麼呢?跟隨著耶穌,我更清楚地看見自己。我有些地方應該改善,卻不要期望所有人都喜歡我,只須拖著天父的手前行。

 

耶穌的另一次回望,是在伯多祿不認主之後。我難忘在耶路撒冷雞鳴堂的聖像畫:耶穌對伯多祿的回望。他悲傷而又疼愛的眼神,給我很大的震撼。我可以感受到伯多祿對三次不認主的後悔,對辜負耶穌三年教導的羞愧。面對這眼神,怎可能不悽慘地哭起來?[路廿二61-62]

 

可能最近太忙,忽略了別人的感受;可能生活太過順利,多了點驕傲;也可能有一些壓抑了的情緒,不知不覺間表現出來,引致別人不滿。我有點惱恨自己。在這懺悔之中,我感受到天主的憐憫,就像看見耶穌轉過身來,回看這個令他失望的門徒。他慈愛的眼神,將我溶化了。他竟然沒有半點怒意,沒有一絲怨恨。原來無論我多軟弱,無論我怎樣重犯同樣的毛病,他的慈愛,卻一點也沒有變。他要求的,不是我的完美,而是在犯錯後再站起來,繼續我的成聖之路。他要求我成全,卻不是要我憑一己之力,而是在聖神的帶領下,逐步邁向天國。

 

在教會內服務,總會有做得不好的時候。耶穌的回望給我鼓勵,讓我在挫折中站起來,在過錯中重新起步。

 

感謝天主!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Nathan Anderson on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s