聖經 · 靈修

相處之道是在於「愛」(三)

 

作者:鍾秀芳

「愛得恰當」是從「心」去認識、了解及識別其果實是善、惡、真、假。

感謝天主的恩佑,使我在一切事上,時常隨從聖神的引導。就如,很榮幸能為一位神父,寫一本關於他的書。我相信這事源自聖神:「聖神洞悉一切,就連天主的深奧事理他也洞悉。」(格前2:10)

我體驗到這位神父是何等的愛天主!這位主愛、親愛的主內神父,他除了用「愛的禱告」去愛人之外;同時,神父那種「非凡的聆聽」,當然也是愛的表現!

我也喜為他人「祈禱」。當天主遲遲未覆,我定繼續祈求:「在祈禱上要恆心。」(羅12:12)天主定按衪的旨願回應愛心的禱告。又,衪有時也這樣向我說:「你不必為這人民祈禱,不必為他們呼籲哀求,也不必向我懇求,因為我不會俯聽你。」(耶7:16)

兩者都是我的祈禱經驗!

「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱。」(瑪5:44):我認為,人的敵人或仇人,並不是人、而是魔鬼。人憎恨的,應是魔鬼,而不是人,因撒旦經常利用人,破壞人的關係。人應醒悟自己在言行上的錯誤及輭弱,俾能結出善美的果實。

遇到有問題的人,可作迴避:「該使你的脚遠離他們的道路。」(箴1:15)「履行正路的人,敬畏上主。」(箴14:2)所以,凡敬畏上主的,便應遠避一切邪、惡、壞的人及事。雖然如此,我會以祈禱作「遠距離」的愛德,之後就把他們交托給天主,這便實踐了天主的這訓誡:「你們當愛你們的仇人。」且深信天主定當「俯聽義人的祈禱。」(箴15:29)「敬畏上主的人信賴上主,他是他們的助佑和盾護。」(詠115:11)

天主包容人,但不溺愛:天主,「他大施寬恕,也傾注義怒。他依照每人的行為審判人。」(德16:12-13)。過度包容,便成為溺愛。「溺愛」使人不能糾正自己,甚至把別人的包容視為理所當然!

家人若珍惜彼此的關係,便要省察及作出改變:「應以更新的心思變化自己,為使你們能辨別什麼是天主的旨意,什麼是善事……什麼是成全的事。」(羅12:2)「在一切之上,你要謹守你的心,因為生命是由此而生。」(箴4:23)人在天主前應謙卑:就是,「人不要依靠自己」(格後1:9)作改變、「以上主作依靠的人,是可祝福的。」(耶17:7)

天主並不是看人的外在表現,衪「審察人心。」(箴21:2)「他洞悉我們所有的行動。」(約23:10)。家人之間,若想能愛得恰當,便要用心」而不是單看外表。

給逆境中的教友:

1.天主並不是時常「使人卧在青綠的草場。」(詠91)反之,有時是容許某些人「走過陰深的幽谷。」(詠91)「幽谷」:例如,疾病!那是因為天主在他們身上,有着獨特的計劃:「是和平而不是災禍的計劃,令你們有前途,有希望。」(依29:11)!

2.在充滿口舌是非、嫉妒、權力鬥爭等的苦困境裡,全均是「上主練人心。」(箴17:3)但「你不要害怕,上主必與你同在」(蘇1:9)、跟人共度時艱、並賜與人所需的恩寵、俾能越過困逆!藉着逆遇,人的靈性、思想、內心及品格,便能成熟,從而便能有能力去承受更多或更大的祝福、或人始能有效地承擔天主給人預設的計劃;繼而便能有效地獲享天主旨願內的富美命運!

3.一切事上的「戰爭不在乎人,而在乎天主」(編下20:15)!當天主是站在甲方,但並不代表那甲方將會是沒有困難或挑戰!然而,應相信「天主是我們的救助和力量,是患難中最易尋到的保障。」(詠46:2):但人需先要親近天主,聖言始能成效。且也定當需啟動信德,天主會「照我們的信德,給我們成就。」(瑪9:29)那麼,那原先視為惡壞的事,因着天主的德能/愛,在往後可會演變成為「祝福」!

 

正如主說:「我來,却是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若10:10)耶穌來世,不只是賜與信徒永生;同時亦賦予我們各種無價的救恩大寶典。耶肋米亞先知寫道:「上主使他們的悲哀變成喜樂,使他們由自己的憂苦中獲得安慰歡樂。」(耶31:13)然而,怎樣才能有效的接收到這些救恩寶物?那就請問教徒自己是怎樣的對待天主。

天主並不是虛無漂渺、不切實際、距離人很遠的!我在不同超市購物,不論其輪候付款隊是長或短,我每次都不用久候:我認定這是聖神的工作!天主知道怎樣給人恩惠:就是說,衪當然知悉哪一個柜位是暫停服務,便引領我到那裏,並同時使服務員卽給我開放服務。或天主知那一個服務台,是唯一的一個沒有人、或只得一人在排、或某個柜台前雖有2-3人在輪候,但他們購的很少:我便被衪帶領到那處去。或有時我排在長隊裡剛只是片刻的時間、或當有人搶先排在我的前面時:奇妙地,某個原先關閉的柜台,突然重開服務;同時間,天主並使我能卽時看到那情况,俾我能成為那眾人裡的首個,能領先移步到那個台,而免了我要繼輪候那原先的長隊!

我從未就「排長隊事」祈求過;但藉此,我領會到:當我們每天都給天主時間,衪是會回報我們的!又,發生數次的「搶排隊位事」,我都只作沒看到;但天主卻照顧「仁慈的人,你待他仁慈。」(詠18:26)這使我再度經驗天主真的是仁義及眷顧!再者,「他所樂意的,必要實行。」(約23:14),有時侯有些事是無須祈求,也能獲得,例如上述的恩惠,便是。的確,「基督的愛是遠超人所能知的。」(弗3:19)以及,所能想料、所能祈求的!

我不認識那些超巿的店員,而上述的妙事,我確信是有著天主的神能在當中:「不是藉權勢,不是藉能力,而是藉我的神能。」(匝4:6)因此,聖神的帶領,不就是真、善、美、愛的嗎?「他是活人的天主」(路20:38)、「是生活的天主」(耶10:10)!

Photo by Lalo on Unsplash

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s