靈修

靈修(52)—要跟人學習的靈修

我們談論了不少的靈修方法,有些是需要跟人學習,特別是歸心祈禱、基督徒默禱及聖依納爵神操。但是,有些是不需要學習很久的,例如玫瑰經、朝拜聖體或日課等。

在基督新教方面,有沒有一些很深奧的祈禱模式要一步一步地去學習?就我所理解,好像沒有。祈禱的書有很多,但並不是一步一步教一些深奧的方法,而是討論祈禱的心態或特質。尤其是基督新教是沒有固定要唸的經文。

若要一步一步深入學習,似乎只有天主教是如此。而且,近十多年,越來越多基督新教的牧者向天主教學習。而且,就不少人的印象來說,基督新教徒比天主教徒熱心,但祈禱的深度,似乎就是要向天主教學習了。

為什麼天主教的方式會較有深度?很多意見認為,天主教的靈修寶庫留存在重要的修會內,是一代人傳一代的師徒制。

為什麼一代傳一代的師徒制能較為傳遞有深度的靈修?因為深度的靈修其實是處理我們從小孩時代便累積起的傷痛,並不是用簡單的方法便能處理的內在世界。

所以,無論歸心祈禱、基督徒默禱或神操,都需要跟專人學習。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s