閱讀

別讓世界只剩下動物園 — 我在非洲野生動物保育現場

別讓世界只剩下動物園書  名:別讓世界只剩下動物園

                   我在非洲野生動物保育現場

                   (An African Wildlife Odyssey)

作  者:上田莉棋 (Riki)

出  版:啟動文化

出版日期:2018 年

頁  數:283 頁

定  價:HK$120

閱讀也可看亮點,我看見此書的幾個亮點。

上田莉棋,很明顯是一個日本名字,但她通曉中文,寫出美麗可讀性甚高的文章。原來,她是台日混血兒,生於香港,長於香港,是自由旅遊作家及旅遊設計師,深度關注野生動物及大自然。

另一個「亮點」,是書的奇妙題材,讀著文章,字裡行間,在在流露 Riki 對動物、大自然的愛,別讓世界只剩下動物園.elephants無怪乎在前言中,她明言:

「這是一本關於愛動物的書,但愛的也不止於單一物種的動物,而是愛樹木、愛海洋,愛自然,愛惜我們所在的地球。

所以這是一本有很多很多愛的書。」

她愛的流露不是抽象展現,或詩意式的感受,而是切實具體的呈現。最初可能因著好奇、關注,她身體力行,幾年前,來到中南美洲的動物保育中心當了逾六個月的義工。前言中她又引述生物學家、動物行為學家珍‧古德女士 (Jane Goodall) 的話:「唯有了解才會關心,唯有關心才會行動,生命才有希望。」

別讓世界只剩下動物園.deer

Riki 首先願意認識了解,然後她開始關心,親到中南美洲的動物保育中心,所見所聞所經驗到的,激發她對野生動物、大自然、樹木有更深切的關注與愛。此書三個篇章,正是她步進保育中心的見聞及服務的經驗,面對野生動物的悲慘命運及遭遇,促使她一再的痛心之餘,她更要寫,從動物面臨的危機,側面地告訴大家現在地球的實況。此書正是亞洲首本,由作者親身深入非洲野生動物保育中心後,帶回的最前線實況。

「全非洲每年約有 35,000 隻大象被盜獵,最近一次充公的穿山甲鱗片達十一噸,估計盜獵量達20,000 隻;

「每八小時就有一隻犀牛慘死於盜獵下,一年超過千隻被殺害!在八至十年內,全球所有犀牛都會絕種;

「南非有八種禿鷹,其中三種已達極危、兩種瀕危,有專家估計在 2020 年就會完全絕種。」別讓世界只剩下動物園.explore

以上這些數字、這些實況教人震撼,促使我們必須面對以致接受,理解到物種滅絕的危機絕對是來自於我們人類。Riki 書中大聲疾呼:「如果因人類的貪婪而讓美麗的動物滅絕,我們有資格自詡萬物之靈嗎?」

面對實況,面對數字,你或會反問:「又如何?難道可逆轉?!」後記「所以,我們還能怎樣?」及附錄「什麼才是良心的動物機構?」可能告知到我們答案或建議。一切,在還來得及的時候,我們應該可以做得更多。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s