Uncategorized · 時事

基督新教的生態

說了兩次有關獨立機構或是教會內的資本主義運作,大家可能以為我很贊成這種資本主義的模式。但是,世間總需要有平衡,資本主義運作模式在基督新教中已太過重要,形成災難。

首先,以為成功就等於上帝(因為在說基督新教,所以用上帝這字)的眷顧,慢慢發展出成功神學,尤其是在美國及韓國首先盛行,形成MEGA CHURCH,一間教會有幾萬至幾十萬會友。現在,已經開始有學者發現這種思想的危險。

一些獨立機構或教會為了籌慕經費,有時會不擇手段。當年馬丁路德譴責梵蒂岡賣贖罪券,但現在這些機構也步這後塵。例如,在重要的聚餐中,願意付更多錢的,才可以座在顯要人士的同席,最後被公開譴責。

教會的老闆,若坦白講,其實是會友。一些小教會或獨立機構的牧者,根本不敢得罪這些會友。結果,連宣講真理時,也不敢講教友不願聽的真理。天主教的情況很不一樣,梵蒂岡有權就神學上做最終的教導,但在基督新教的獨立教會,有些牧者不敢說一些最新的神學研究,因為教友們固步自封。

有些教會,牧者的年度考績,有些由會友做一部分評分,那麼,還有誰敢得罪老闆?

但是,牧者真正的老闆,其實是上帝才對啊!資本主義的運作模式,在教會內,不能過分。

作者:楊孝明

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s