慕道班與主日學

耶穌有沒有預知能力——信理與神學的分別

今天沒有慕道者的問題,不如探討一下神學問題。

昨天聖經新解說到有些天主教神學院的教授認為耶穌沒有預知的能力,而梵蒂岡當局也沒有下禁教令,有網友表示很驚奇。

其實,這不難理解。也不是深奧的神學題目。只要搞清楚信理教義和神學的分別便可。

信理教義,是不能錯,也不能改變的,例如三位一體、兩性一位等。而耶穌是否有預知能力,屬神學範疇,是可以有不同答案,不同的發展。

早幾百年前,神學家多認為耶穌有預知能力,但近代學者的神學發展,更重視基督的人性,認為他在世時,沒有預知能力也很合理,甚至乎更合理,便發展出這樣子的神學。將來,可能還會繼續發展,沒有人知道。

但是,無論哪個世代的論調,都沒有被寫成信理,所以教會當局容許神學家探討。

在這一點上,個人認為這是天主教神學會比基督新教神學進步的原因。因為天主教神學由梵蒂岡重要學者去主導,無論你是否贊成他們,但他們總是重量級的學者,比我們這些平信徒總是有實力得多了,我們應尊重他們畢生的學術成果。

無論是拉內、拉辛格、白朗、龔漢斯、朗尼根、謝列貝克斯等,他們各人的神學觀點有時南轅北轍,教會當局絕不禁止他們研究發表,這才形成今日天主教神學的豐碩成果。即使在香港,很多人都知道教授禮儀的學者意見十分相左,但教會卻沒有禁止任何一位任教。

但是基督新教因為沒有一個梵蒂岡的中央,而且教派又多,其中保守佔大多數,結果,若有新的神學發展出來,大多數的平信徒並不接受,因為各派牧者各有自己的神學堅持。最明顯例子,是有關創世論,現在大部分基督新教仍堅持聖經字面的解釋,不接受宇宙大爆炸及進化。當然,有不少基督新教最先進的學者也發展出不少令人讚嘆的思想,但要令平信徒們接受,需要一個漫長的過程。

相反,當幾位教宗皆表示接受大爆炸及進化,現在連天主教慕道班也可以這樣教導了。

有關三位一體、兩性一位、死而復活的信理是千多年前已確定,由不同神學爭論,最後由教會大公會議確定。那麼,可能有人會問,會不會有新的信理出現?

天主教最新頒佈的信理,可能是1950年的聖母升天。這是教會聖傳的發展,經過神學討論而由教宗庇護十二欽定。若有任何教授在天主教神學院教導聖母沒有升天,必定會被禁止。

可以估計,能頒佈新的信理應該會很少,因為我們的信理已發展得很成熟。但是,新的神學發展卻仍有很多可能。例如文首提及耶穌是否有預知能力,現在的爭論是方興未艾。

耶穌復活是無可爭論的,是信理,但怎樣復活,什麼人才看見,卻又引起很大爭論。將來基督宗教和其他宗教交談時,引發的新神學將會令大家目瞪口呆。

作者:知少少

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s