信仰生活

主在我內,我在主內

作者:許雪珍

每一位深愛孩子的父母,都會盡量把自己認為最好的給自己的子女,他們殷切地期望子女能長大成才,毫不吝惜地付出一生的愛,但人是有限的,人的能力、智慧和愛, 未能圓滿。

想起剛領洗時,我們不也就像在天父懷裡的初生嬰兒嗎?祂不但賜給我們肉身的 生命,祂還要賜給我們屬神的永遠生命!祂讓我們在各種環境中磨練、成長。當我們還是在嬰兒時期,祂用祂甘美的乳汁(聖言)哺育我們,為使我們強壯;為使我們成為成年人, 達到基督圓滿年齡的程度, 祂用自己神聖的體血親自養育我們。 

生活中,痛苦、開心或極平凡的境遇,都是我們成長的土壤,在這土壤裡,主是葡萄樹,我們是枝條,祂說;「那住在我內,我也住在他內的,他就結許多果實⋯⋯」(若14:5) 天主聖言令人生活、令人成長。

想起在「沙士」橫行的痛苦時期,有一未成年的少年,因身體突然出現問題,需入院做手術,一個未出家門的少年第一次出門,竟是在這敏感時期入住醫院, 是多麼痛苦,父母的愛竟是如此有限!他被安排與一班癌病長者同房,那時正是盛暑,晚上如沒開冷氣,加上傷口痛,他無法入睡,冷氣開關掣就在他床邊,經過思考之後,他不開冷氣,因為他是依附在葡萄樹上的枝條,基督的憐憫在他心中,他想到同房的長者經受不起冷氣,萬一他們着涼、發燒,就會馬上被隔離,是多 麼可憐!

就這樣,他與一班長者成了朋友,每位長者都關愛他,每天以他們克服痛苦的寶 貴經驗與他分享,鼓勵他,使他不再恐懼、孤單;在醫院負責清潔的亞姨每天用她私人的面盆為他洗頭,令他無比的感動,在這冰冷的世界,竟是如此溫暖,這  是天主的愛,因為我們住在祂內,祂也住在我們內。天主讓他在這痛苦的環境中, 學會了忍耐、憐憫人,在天主的德能上,他成長了。

在喜樂中,依附在葡萄樹上的枝條如何?另有一位少年在中六放榜時,得知成績是全校第一,這成績可以「拔尖」入大學,這是很高與的事,本可拍幾張照片,慶祝一番,但他靜靜地離開校園,因他顧及成續不理想同學的感受;他不慶祝, 因為他明白一切能力、智慧是天主所賜,是天主的愛。確實,能力、智慧和愛,父母實是有限。這天,他只簡單地吃了麥當勞,就去陪伴同學找學校,在順境時,他學會了謙遜、關心人、以愛還愛,長在葡萄樹上的他,屬神的生命正在成長。   

在平凡的小事上,天主藉著人的教導,令我成長。每次開完會,都會把一些剩餘 的新鮮茶點分送給值班的叔叔,總以為是做了好事,但一位神師提醒我們,如要 給叔叔吃,應該在我們未吃之前就給他,為什麼?啊!我明白了,這是對人的尊重!特別是學習了醫療倫理、社會倫理、或現在再修讀的教友牧職課程之後,更是深 深感受人性尊嚴的重要,每個人都是天主的肖像,人性尊嚴不在於人的身分、地位,而是在於人的內在的本質,不僅是外表行動的尊重,而是由意識上就對人的尊重,在我長期的堂區服務中,我緊記這一經驗,以僕人的身份,去服務、尊重每一位兄弟姊妹,我知道,無論地位高或低;生活富或貧,每一個人,在天主眼中,是多麼珍貴。啊!能生長在耶穌葡萄上的枝條,真是有福,在祂內我成長了。  

天主的愛是多麼廣、寬、高、深,祂的愛是遠超人所知的(弗3:18),祂的愛是無限無量的,為使我們充滿天主的一切富裕!

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]

Photo by David Vig on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s