靈修

靈修(53)—治癒生命的創傷

為何一些較為深入的靈修,總牽涉到治療復原?

若用宗教的術語,就是原罪。每人都有原罪,都歪曲了,而原罪的後果,的確是需要處理的。

若用心理學的術語,則是人類在嬰幼兒時期,總會受到刻意或非刻意的傷害。無論父母如何無微不至,總會有不周的時刻,因為嬰兒不懂表達自己的需要,而父母又不明白嬰孩為何哭泣,產生所謂的童年創傷、童年陰影。

有些人的創傷很大,例如童年受侵犯的人。有些人的創傷很少,例如只是不小心走失了引致的恐慌。

又例如,人在成長過程中,因為一些個人經歷,對天主產生了一些錯誤觀念,可能認為天主是十分嚴厲的天主,做人必要戰戰兢兢。

人類總會用一些本能機制去處理這些創傷。例如很多人不自覺地壓抑、以其他活動來忘卻潛意識中的焦慮恐懼。

當這些外在的模式形成習慣,要改變便不容易了。深度的靈修,其實是處理我們的陰暗面,令到我們正確地看自己,也正確地看天主。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s