聖經

聖經新解(100)—門徒爭寵

耶穌第三次說了目前的危機,將會受難,但一眾門徒並不是悲傷,而是爭寵!爭論誰為大?

這一段爭論,十分重要,代表了門徒根本不知道耶穌所指的危機是什麼。他們眼中腦中所想的,只是權力地位,而根本不是認真地想耶穌所說的話。

究竟門徒在想什麼?為何不認真思考耶穌的話?為何不警覺當時環境的危險?有很多人已被釘死在十架上,他們還不怕?很明顯,他們可能認為耶穌有能力改變一切,保護他們。正因如此,爭寵,正是此其時矣。

現在的爭寵,對比起過幾天的耶穌真正釘十架,門徒雞飛狗走,形成強烈的反差。真正死亡臨近眼前,人的本能,就是逃走了。

截至現時為止,一切都很正常,人沒有危險,就爭權;面對死亡,即閃!

但是,跟著的發展,最後的結局,便不正常了。一班自私自利的門徒,猶達斯自殺外,其餘十位,都是殉道,若望則在監禁在帕特摩島,可以說,全都不得好死。

我們要問的是,這11個人,中間遇到什麼事,由自私自利到無私犧牲?(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s