倫理 · 時事 · 信仰生活

疏忽照顧

作者:沈茂光

前一陣子,有父母因為疏忽照顧七歲女兒,令女童變成植物人,被判囚15年。

其實,每天都有疏忽照顧的事件,雖然不用坐牢,後果也可以很嚴重。

耶穌說:「我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的。」[瑪廿五42]耶穌只是說「我餓了、我渴了」,沒有說「你明知我肚餓、口渴」,所以,就算只是疏忽,沒有留意,已有足夠的理由,被編配到地獄那裡去。

教宗本篤十六世提醒我們,愛近人是與天主相遇的道路。在近人面前閉上眼睛,會使我們面對天主時也成為瞎子[天主是愛16]。所以,我們不要粗心大意,要睜大眼睛,留意細節,看清楚別人的需要。

例如在公共交通工具,如果只顧打手機,看不見別人的需要,沒有讓座,也可以是疏忽照顧。雖然耶穌對地鐵或巴士上的行為,沒有明確指引!

耶穌卻清楚地教導了我們:「誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們,他決失不了他的賞報。」[瑪十42]為什麼特別提及小孩呢?我想,其中的一個原因是,照顧小孩,要特別注意細節,否則便會疏忽照顧。即使小孩口渴,未必懂得告訴我們,我們必須為他們設想,例如:「天氣這麼熱,出了這麼多汗,應該感到口渴吧!」才會主動給他們水喝。如果不夠細心,便會忽略了孩子的需要。

服務長者,也需要注重細節。儘管他們會將身體的不適告訴照顧者,卻未必會將心裡的焦慮和恐懼,向我們傾訴。我們必須觀察入微,從他們的表情,或言語之間,閱讀他們的內心,然後感同身受地向他們建議:「我見你好像有點不開心,可以告訴我嗎?我或許有些地方可以幫忙的。」

教宗方濟各提醒我們,耶穌也留意細節[你們歡喜踴躍吧144]。耶穌知道門徒未吃早餐,不用門徒告訴他肚餓,便烤好魚和餅等候他們[若廿一9-13]。聖母也留意細節,否則不會發現新郎沒有酒,更不會有水變酒的奇蹟了[若二3-10]。

其實服務任何人,都需要注重細節的。每個人的需要都不同,照顧者要細心觀察,才會留意得到。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Elijah O’Donell on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s