靈修

靈修(54)—越努力越失敗

面對一些內在心靈的扭曲,我們只靠努力是不夠的。例如守齋、告解、悔改、通宵祈禱、明恭聖體、唸玫瑰經、勤讀聖經等,這些全是無效的。可以說,越努力,阻礙反而越大。

為什麼會這樣?

因為童年陰影或是內在扭曲的話,我們越用力,扭曲越大,潛意識的力量還在那裡影響著。我們會發現自己想做,也做不到。應該說,越想做,越做不到。甚至乎,越靠自己的力量,越用力,越覺得控制不到,最後失控。

唯一方法,是先要改變方向。認識到自我的無能為力,願意學習放手。學習改變自己一直以來努力的方向,改變尋找快樂的方向。這種改變是要求我們有一顆決絕的心。

所以,耶穌會說:「若是你的右眼使你跌倒,剜出它來,從你身上扔掉,因為喪失一個肢體,比你全身投入地獄裡,為你更好。」(瑪5:29)

我們若不改變方向,就等如投入地獄裡了。無論我們做多少克己,或做多少好事善事成功的事,其實都只是內在潛意識在工作,它很快很容易會適應我們的努力,找到它發揮影響力的方法。

「若你的右手使你跌倒,砍下它來。」耶穌說。

斷擘求道。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s